‌·

《失落的黄金国》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB10    作者:郑立

    (英)V .S .奈保尔著,马群英译,南海出版公司2016年3月版,49 .50元。

    奈保尔不仅是一位卓越的小说家,同时也是一位能生动地讲述历史的作家。这本《失落的黄金国》是他的“美洲三部曲”的第二部,此书将纷繁复杂的线索组织到一起,体现了他卓越的历史洞察力。所谓“黄金国”,是在印第安人中一直流传着的一个古老传说:在那个神奇的国度,国王浑身涂满金粉,在圣湖中洗浴。为了寻找令人垂涎的黄金国,西班牙、英国、法国、荷兰陆续派出探险队。然而,这些欲望注定只是一场疯狂无果的幻想。而那些被遗忘在这片土地上的人,始终生活在岁月赋予的无法胜任的角色中,没有面孔,没有名字,彼此利用,彼此毁灭。奈保尔揭示了美洲历史上悲惨与疯狂的实景。(郑立)

返回奥一网 意见反馈