‌·

《近代史家批判》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB10    作者:刘铮

    (德)利奥波德·冯·兰克著,孙立新译,北京大学出版社2016年1月版,48 .00元。

    德国史学奠基人兰克的著作,国内先后译介了几种,有代表性的如《历史上的各个时代》(杨 培 英译,北京大学出版社2010年1月版)、《世界历史的秘密》(易兰译,复旦大学出版社2012年9月第一版),最近还有一部《德国史稿》,也已面世。《近代史家批判》中加以批评的史家,以圭恰尔迪尼最为人所知,所占篇幅亦最大,此文影响甚巨,是兰克的名篇,《世界历史的秘密》中也收入了,稍稍对比一下可知,孙立新的译文比易兰的进步不少。此书中其他短文未免浮光掠影,价值有限。其实今日读兰克,也不过是“发思古之幽情”罢了,新一代史学研究之细腻与邃密已远迈兰克时代矣。(刘铮)

返回奥一网 意见反馈