‌·

《人类的演变:采集者、农夫与大工业时代》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB10    作者:郑立

    (美)伊恩·莫里斯著,马睿译,中信出版社2016年1月版,68 .00元。

    伊恩·莫里斯,是当代有名的历史学家,他的《西方将主宰多久》、《文明的度量》两部著作以视野开阔并善于运用统计数据著称。他的新作《人类的演变:采集者、农夫与大工业时代》同样提出宏大的问题,并给出了自己独特的解答。伊恩·莫里斯认为,我们的价值观是在不断变化之中的。随着每个时代人们获取能量方式的变化,人的价值观念也在不断地发展、演变,而每一个时代与其对应的观念又恰是“得其所需”:在以狩猎采集为生的采集者社会,恶劣的生存环境下人们以自由小群体的形式生活,因此不能容忍等级制度,却能容忍暴力;而以农耕为生的农业社会,过上了相对安定生活的人们不太能忍受暴力,却相对能够容忍等级制度。他的观点,对那些坚持“永恒的价值”的人们,不啻为一种冲击。(郑立)

返回奥一网 意见反馈