‌·

《耶鲁文学小历史》

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB12    作者:卢德坤

    (英)约翰·萨瑟兰著,王君译,中信出版社2016年1月版,49 .00元。

    原书名直译只是《文学小历史》,事实上,这是一本个人化的、较简略的、极倚仗传记资料的、篇章可独立来看的有关文学的书。作者约翰·萨瑟兰早有言在先,“这本书不是一本说明书,而是一本阅读建议”。我怀疑,《耶鲁文学小历史》很大一部分读者是冲着作者约翰·萨瑟兰去的,是因为想听作者个人的“阅读建议”的。虽然比另一部著作(或直接称之为“段子集”罢)《文学趣谈》正经不少,但约翰·萨瑟兰的笔调仍旧平易、风趣,且常能与刻下的现实联结在一起,产生共振。很多见解,虽谈不上深刻,但视角独特,比如关于奥德修斯与独眼巨人波吕斐摩斯之战的叙述,让人捧腹之余,觉得自有一番道理。约翰·萨瑟兰提的“建议”,大多不错。(卢德坤)

返回奥一网 意见反馈