‌·

发哥、华仔、伟仔、星爷、杜Sir……你猜最常请添哥吃饭的是谁?

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB16    作者:蔡丽怡

    2009年,《巾帼枭雄》拿下最佳男女主角及最佳剧集大奖。

    杜琪峰担任20 10年T V B台庆颁奖典礼嘉宾,可惜《巾帼枭雄2》并未获得最佳剧集,杜琪峰与添哥哥未能同台。

    点星圣手

    说到李添胜,首先会想到他的剧里那些熠熠生辉的大明星。

    有人说李添胜是“点金圣手”,从上世纪7 0年代开始,他监制了很多脍炙人口的剧集,打造了众多令人难忘的角色,用点石成金之术捧红了不少当家小生花旦,包括“最经典荧幕组合”周润发、郑裕玲,“五虎将”黄日华、刘德华、梁朝伟、苗乔伟、汤镇业,用一系列金庸剧捧红过古天乐、李若彤、张智霖、朱茵、吕颂贤、陈小春、马浚伟、陈锦鸿、陈浩民、佘诗曼等等,《巾帼枭雄》系列成就黎耀祥、邓萃雯蝉联T V B视帝后的神话。如今,他们许多已离巢外闯,放眼神州、放眼国际,成就另一番作为。

    添哥说:“我不算什么点金圣手,我只是给予机会。这些人可遇不可求,不知道要多久才能出第二个,大家只能等。”

    看看添哥怎么点评这些成名弟子?捧红当年尚属新人的他们,添哥如何眼光锐利?如今他们的师徒情谊如何?

    刘德华

    前一部戏还在演学生甲,下一部就担正《猎鹰》

    添哥是他的伯乐,大胆挑选当年刚从艺员培训班毕业的华仔担正《猎鹰》男主角,令他一炮而红

    李添胜:华仔那时候是艺员训练班毕业之后出来实习一下,演《过客》(黄日华是男主角)。戏中有一群学生搞革命,唱《松花江上》,华仔是其中一员。只是唱首革命歌曲而已,他唱得很投入,那神情很吸引我的,我马上和PA李仁珠说:“你帮我记下那个男仔,下部戏如果有机会我就找他来演。”我当时下一部戏开《猎鹰》,就找他来做男主角。

    我很喜欢用新人。第一我知道观众喜欢新鲜感;第二也是为了我自己,新人没那么多意见,比较听话,如果是大牌,有些会有自己的观点,当然有意见是好事,但有些人是自私的,只顾自己形象,伤害了我的角色,新人这种情况就少了。

    很多时候看电视我不只看主角,会特别留意背后那班人的情绪投不投入,反应给得够不够,一有机会我就会提拔后面的人上来当主角。

    华仔没有忘记我,他很长情的!那一次他开演唱会,送了两张票给我,我也有去看。有一次他叫我上他的写字楼坐坐,问我退休之后有没有兴趣帮他拍拍剧集。我就说等我退休再算吧。很多年前的事了,现在我哪有这样的能力和魄力去做啊。

    周润发&郑裕玲

    他们能交出超过十成功课,让人惊叹

    这一对是添哥当年最爱用的经典组合,拍过他执导的《网中人》、《亲情》、《火凤凰》

    李添胜:发哥他的气质,在训练班之后很多监制都能看到,不止是我。他是很特别的,不只是靓仔,是有一种很吸引人的魅力,一群人站在那里你只会留意到这一个人。

    郑裕玲,她最初在佳艺电视演戏,后来一位编剧和我说,你去看看她的戏,我一看,真的觉得很好。所以后来找他们俩合作了很多部戏。

    你花了很多心思去创作剧本,当然希望找些演员是能够做好的,如果只是做到七成,你会生气的,我们希望他们能给我九成或者十足。但周润发和郑裕玲是好演员,他们能够给我十成或者更多的,你看到会惊叹一声:“哇,原来那样演也行喔,更好喔!”

    梁朝伟

    天赋很高,演戏非常有细节,一丝不苟

    拍添哥当年监制的《鹿鼎记》一炮而红,伟仔版韦小宝仍是如今难以超越的经典

    李添胜:那天,刘天赐叫我进他办公室,说:“添胜,公司现在交由你去拍《鹿鼎记》,是重头剧,你找谁去演呢?”我当时立刻回答:“那还用说吗,当然是梁朝伟演韦小宝,刘德华演康熙啊!”这就成事了。用他们俩我真是想都不用想。

    伟仔天赋很高,他演技很幼细(很有细节),一丝不苟,像前辈邓碧云。我不是第一个用他的监制,他的第二、第三部戏才是我找他演的。看过他之前演的戏就知道这个演员真的很厉害。我有很久没见他了,只在银幕上见过他。

    周星驰

    做儿童节目不扮和蔼,演僵尸吓小孩很特别

    添哥对周星驰也有知遇之恩,是星爷很少数公开道谢的人。当年星仔在TVB儿童节目组有点怀才不遇,但获添哥提携跳到戏剧组,拍《阿德也疯狂》当男配角,这是星仔第一个拍剧机会。

    李添胜:在《430穿梭机》的时候,星仔是演僵尸的。但他很特别,一般人做儿童节目,大家都是扮和蔼可亲的,但他不是,他是反过来咬的,我说这个人真有点与众不同(大笑),所以后来在《阿德也疯狂》里,刘江做男主角,我用周星驰演一个二线角色,这也是他的第一部剧。当时我跟儿童组要人,人家还不放,我说:“他做了这么久,放他出来吧,这个人很特别,我想用。”他是一块黄金,埋在地底,最终都会发光发热,按都按不住啊,只不过是时间问题。

    那一次之后,监制个个都抢着要用他,而我也开始一半做监制、一半做行政了,因为戏剧组经常不够演员用,那时候周星驰已经轮不到我用了,和他的交集后来也少了。

    佘诗曼

    找她演苗若兰有策略,不让她第一次就出大事

    阿佘1997年当选港姐季军出道,即被添哥看中,出演《雪山飞狐》中的苗若兰,这部1999年的开年大剧成为佘诗曼第一部剧集,之后她陆续与添哥合作了《碧血剑》、《西关大少》等。虽然当年的“鸡仔声”令阿佘备受劣评,但勤力进取的阿佘如今已成为TVB首席花旦。

    李添胜:其实她第一部戏,很多戏份都在胡斐、苗人凤那里,不是集中在苗若兰身上。捧新人要定好策略,不会让她‘第一次’就出大事。当时我经常开导她,也教她怎么去掌握角色,但说归说,她一个新人是吸收不完的,你说十句,她能吸收两三句已不错,但过几天你看她又好一点,再过几天又好一点,事实上她第二部戏已经完全不一样。她拍完《雪山飞狐》后,有时间沉静下来,检讨自己之前的演绎,再开下一部戏,就会有很大的进步。

    退休前他还在力捧新人何广沛和傅嘉莉。T V B近期流行力捧港姐小鲜肉,添哥则找了两位从小配角起步的小鲜肉拍了他退体前最后一部剧《财神驾到》。

    李添胜:《财神驾到》我用了两个新人,一个是何广沛,另一个是傅嘉莉,都挺ok。那是个童话式的喜剧,有黎耀祥、单立文等一帮老前辈照看着两位新人。何广沛在《M Club女人俱乐部》演过吴启华少年版,挺帅的,他虽然触觉不是很敏锐,但你一说他就会明、会改善,但改善了也不代表演得自然,他要慢慢消化,再揣摩下次怎样培养和掌握感情,毕竟以往都演一些轻巧角色,遇上比较重的戏,需要他掌握整个故事和整个角色,对他来说是困难的,但我发现他挺能吸收、挺有戏剧细胞的。演技,对新人来讲,就是技巧与经验的问题,需要时间慢慢浸淫。

    黎耀祥

    在进修班就能演出职业水准,戏路纵横没有负担

    添哥当年从“小太阳”进修班慧眼相中祥仔,并推荐TVB签他,给机会他在《巾帼枭雄》系列剧中担大旗,令祥仔从默默无闻的“绿叶王”升呢“三届视帝”。

    李添胜:当年公司让我到小太阳艺员进修班当导师,我带着剧本去给学员演出,两个有职业水准的演出,黎耀祥是其中一个,所以我回来跟公司讲可以签他,结果他就入了T V B做性格演员。祥仔虽然不帅,但是戏路纵横,忠奸邪恶都能演,他没有什么负担,什么角色都试过。

    杜琪峰

    不是真正的徒弟,他一早就是大导演的料

    在我们特别拟制的这份“港剧六级试题”中,添哥用十来分钟的时间,答对了几乎全部的题目,但当中一道单选题,添哥却提出“异议”——— 以下几位从TVB出身的著名导演,哪位曾是李添胜的得意门生?添哥在杜琪峰的名字旁边加上一行小注“公司指派”,并在后面拟出几位从PA(助理编导)开始跟随他的真正徒弟。添哥不爱邀功,也不想被戴上光环,他认为杜Sir是从PA时代师从王天林出身,天林叔才是他的启蒙导师,当杜Sir已经才华渐露,才被分派到他的手下。无论如何,当过一天师傅也是师傅,杜Sir从来没忘记这位戏剧路上的“阿Sir”,两人亦师亦友,情谊深厚。

    李添胜:杜琪峰是从T V B艺员训练班毕业的,一方面拍拍戏,另一方面转到制作部做P A。他最初是跟王天林做P A的,后来跟我是公司的分配,不是我真的提携他。他自己成长得很快,跟我合作的第一部剧应该是《鹿鼎记》。在我做管理层的时候,我已经把杜琪峰调去拍电视电影了,因为他真是大导演的料,一看就知道并非池中物,他拍《难民营风暴》(1989年)已经好到不得了,还有《特警90》(1989年)。其实我没怎么带过他,他一开戏我就会给他很多资源,钱、演员等各方面都很舍得给他,这倒是真的。当时电视电影制作成本很高,拍一部起码300多万,我知道他会善用我的资源,不会浪费,有一些人是会浪费的。当时在T V B拍电视电影的那几个导演是全公司最好的导演,包括杜琪峰、卓伯棠、李力持等等。

    杜琪峰出去做电影之后,他一直在走向电影的创作思维,不再有做电视时的影子了。

    后来我与杜琪峰也还有联络,他经常请我吃饭,而且吃的都是好东西。

    李添胜港剧六级考卷

    ●单选题:李添胜是T V B著名的监制,请问下面哪部T V B剧不是他的作品?

    A .《楚汉骄雄》

    B.《碧血盐枭》

    C.《盖世豪侠》

    D .《铁马寻桥》

    ●单选题:添哥对无线有十分杰出的贡献,请问他在TV B 42周年的万千星辉颁奖典礼上获得了什么奖?

    A .最佳导演

    B.最佳剧集

    C.万千星辉演艺大奖

    D .杰出贡献大奖

    ●单选题:添哥捧红了无数明星,包括周润发,请问下列哪一部不是发哥与添哥合作的作品?

    A .《大亨》

    B.《奋斗》

    C.《天虹》

    D .《网中人》

    ●单选题:“四大天王”之一的黎明参演的是哪部由添哥监制的电视剧?

    A .《原振侠》

    B.《人在边缘》

    C.《今生无悔》

    D .《男儿本色》

    ●单选题:黎耀祥是添哥的爱将之一,那请问在下列哪部戏中他演绎了“柴九”这个深入人心的角色呢?

    A .《巾帼枭雄》

    B.《巾帼枭雄之义海豪情》

    C.《巾帼枭雄之谍血长天》

    D .《楚汉骄雄》

    ●单选题:请问柴九最著名的一句经典台词是什么呢?

    A .“水里水里去,火里火里去,两肋插刀,打掉门牙和血吞!”

    B.“富贵险中求”

    C .“人生有几多个十年,最重要的是痛快”

    D .“风吹鸡蛋壳,财散人安乐”

    ●请问以下几位从T V B出身的著名导演,哪位曾是李添胜的得意门生?

    A .许鞍华

    B.徐克

    C.杜琪峰

    D .韦家辉

    ●单选题:1996年添哥监制了武侠剧《笑傲江湖》,那请问在这部剧中,扮演令狐冲的是哪一位男演员?

    A .周润发

    B.郑少秋

    C.吕颂贤

    D .张智霖

    ●单选题:请问在《肥婆奶奶扭计媳》中,扮演肥婆奶奶的是?

    A .沈殿霞

    B.薛家燕

    C.李司棋

    D .汪明荃

    ●单选题:在当年大热的《巾帼枭雄之义海豪情》中,扮演“刘醒”的黎耀祥与“九姑娘”邓萃雯的大结局是哪一幕?

    A .刘醒下落不明,九姑娘在教堂苦等刘醒不果,出发前往美国,两人相隔天涯。

    B .刘醒遇袭失忆,只记得“生要一齐生,死要一齐死”的承诺,却记不起许下这个承诺的原因和对象。男女主角重逢成谜。

    C .九姑娘到美国后,每天风雨不改在报纸刊登寻找刘醒的广告,但十年来一直没有回音,她不断回想起与刘醒经历的片段……

    D .十年后,二人重逢广州猪笼里。刘醒与九姑娘在山顶看日落然后靠在九姑娘肩上死去。

    ●单选题:《巾帼枭雄之义海豪情》中,有一句经典对白“吔屎啦!梁非凡!”成为无数人爱用的表情包,那请问梁非凡的扮演者是?

    A .麦长青

    B.黄浩然

    C.敖嘉年

    D .岳华

    ●单选题:合作了《网中人》、《亲情》和《火凤凰》,被誉为“最经典组合”的是郑裕玲及下面哪位男演员?

    A .黄日华

    B.周润发

    C.汤镇业

    D .苗侨伟

    ●多选题:考考大家记忆,请问下面几位当红小生哪一位没有和添哥合作过?

    A .林峰

    B.吴卓羲

    C.黄宗泽

    D .马国明

    E.陈豪

    F.马浚伟

    G .郑嘉颖

    ●多选题:添哥在T V B拍的8 4版《鹿鼎记》,梁朝伟饰演的韦小宝被称为“最经典的韦小宝”,那请问下面众多女演员中,谁在该剧中饰演了韦小宝的老婆呢?

    A .吴君如

    B.刘嘉玲

    C.商天娥

    D .周秀兰

    E.景黛音

    F.毛舜筠

    G .陈少霞

    H .刘玉翠

    I.梁小冰

    ●多选题:T V B有很多经典的金庸剧为人津津乐道,添哥有“金庸剧指定监制”的美誉,请问下列哪几部金庸小说都被添哥拍成了电视剧?

    A .《书剑恩仇录》

    B.《碧血剑》

    C.《射雕英雄传》

    D .《雪山飞狐》

    E.《神雕侠侣》

    F.《飞狐外传》

    G .《白马啸西风》

    H .《倚天屠龙记》

    I.《鸳鸯刀》

    J.《连城诀》

    K .《天龙八部》

    L.《侠客行》

    M .《笑傲江湖》

    N .《鹿鼎记》

    ●多选题:添哥出品的8 5版《杨家将》,因为集合了众多无线台前精英,而且仅用了一个星期赶拍完成,被称为香港电视史上独一无二的神话,请问以下明星谁参演了这部剧呢?

    A .万梓良

    B.刘德华

    C.梁朝伟

    D .苗乔伟

    E.汤镇业

    F.黄日华

    G .张国荣

    H .张曼玉

    I.毛舜筠

    J.赵雅芝

    K .周润发

    L.郑裕玲

    M .刘嘉玲

    N .汪明荃

    判断题

    (对请打√,错请打×)

    ●判断题:以下经典一幕,曾出现在添哥监制的剧集中:郑裕玲昏迷了,万梓良拿着她最喜欢的音乐盒坐在她床边,一把鼻涕一把泪地与她说话,忽然他抬头问:“S ow hat!”最后,郑裕玲流下一滴眼泪。

    ●判断题:李添胜在T V B监制了两版《鹿鼎记》,包括84年梁朝伟版《鹿鼎记》和98年陈小春版《鹿鼎记》。

    ●判断题:20 0 9年由添哥监制的《巾帼枭雄》和2010年由添哥监制的《巾帼枭雄之义海豪情》,令黎耀祥和邓萃雯连续两年蝉联“最佳男主角”与“最佳女主角”大奖,剧集也同时蝉联“最佳剧集”奖。

    ●连线题:请把以下李添胜监制的经典角色以及该角色的出处一一对应。

    A .周天赐

    B.贺义

    C.顾汝章

    D .石敢当

    E.苗天

    F.佟本善

    a.《铁马寻桥》

    b.《我的如意狼君》

    c.《迎妻接福》

    d.《西关大少》

    e.《搜神传》

    f.《天梯》

    答案:1.C2 .C3 .C4 .D5 .A6 .C7 .C8 .C9 .A10 .D11.A12 .B13 .A C14 .A B C D E F 15 .A B C D E K MN16 .A B C D E FH IJK LMN17 .错,这一幕发生在邱家雄监制的T V B剧《流氓大亨》中  18 .对19 .错,《巾帼枭雄之义海豪情》没有得最佳剧集奖20 .A d B c C a D e E f Fb (李添胜先生回答全对,果然是所有作品都是走心的。)

    南都记者 蔡丽怡

返回奥一网 意见反馈