‌·

欧洲:网媒传递守望相助之音

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB08    作者:滢

    比利时人在恐怖袭击后亮灯悼念遇害者。

    3月22日,布鲁塞尔恐怖袭击发生后,比利时首相查尔斯·米歇尔在推特上写道:“我们正在密切留意情势发展。关切重点在于受害者及那些还在机场的人。”

    由于袭击导致电话网络超负荷,比利时副首相德克罗呼吁人民不要打电话,改用whatsapp即时通讯软件、脸书等发短信。

    荷兰是2016年上半年欧盟轮值主席国,其司法部长范·德·斯蒂尔在事发后不久就接到了比利时的开会呼吁。荷兰立即伸出救援之手,马上组织各国部长召开紧急会议应对。斯蒂尔其后在网络平台上宣布:“比利时要求欧盟部长开会讨论布鲁塞尔连环恐怖袭击。会议在周三早上举行。”

    德国司法部长马斯则在推特中说:“对欧洲来说这是黑暗的一天。这些令人发指的行为关乎我们所有人。我们与布鲁塞尔和比利时人民站在一起。”

    意大利总理、西班牙首相和希腊总理纷纷在网上声援比利时。

    在紧急救援中,网络媒体发挥重要作用。比利时危机应变中心通过推特向6万名追随者发放信息,公布网络运营商免费开放的Wi-Fi热点。脸书则重启报平安工具,让网友在帖文中标示自己,以通知亲友。这个功能在上年巴黎恐袭中曾经大派用场,成功将平安讯息发给9.5亿人。

    此外,不少人利用推特伸出援手,在网上打出帮忙字样,寻找因机场、铁路关闭而滞留的人,还有网友在网络上发布信息,愿意为陌生人提供住宿。

返回奥一网 意见反馈