‌·

奥巴马发推文用俚语问候古巴人

来源:南方都市报     2016年03月27日        版次:GB08    作者:滢

    奥巴马总统早在今年2月就已经在推特上公布自己的古巴之行。

    3月20日,美国总统奥巴马的专机刚刚降落在古巴首都哈瓦那机场,奥巴马就立即在社交媒体推特(Twitter)发文同古巴人打招呼。

    奧巴马在Twitter发文,以古巴俚语“Que bola Cuba?”(古巴,近来好吗?)问候古巴百姓。他还说,自己很兴奋,急切地想和古巴人民见面、聊天:“(我)刚刚到此,期待与古巴人民见面,面对面地听听他们的心声。”在撑伞走进雨中的哈瓦那之前,奥巴马在个人推特账户上更新了一条推文。

    但许多古巴人都看不到这则推文,因为古巴网络接入状况一直不尽如人意。截至2015年8月,古巴全国只有35个对外开放的互联网接入点,并且上网价格对民众来说非常昂贵,许多人都无法上网。去年,古巴在其第二大城市圣地亚哥建造了第一个公共WiFi热点,但每小时收费高达2美元,几乎等于普通古巴人月工资的十分之一,这一高昂的价格使得多数公众对Twit-ter望而却步。今年,古巴国有的互联网服务供应商宣布,在首都哈瓦那的几个街区开展宽带接入业务。相比之下,古巴网民用脸书的人数较多。

    奥巴马的推文公关做得非常早。今年2月18日,他已经通过Twitter预告自己即将访问古巴。“14个月前,我已经宣布美国与古巴关系正常化——— 我们已取得重大进展。”奥巴马在推文上说:“我们的国旗将重新在美国驻哈瓦那大使馆门前飘扬。更多的美国人将到古巴旅游,人数之多是过去50年来未有的。”

    为了给自己留有回旋余地,奥巴马在推文上承认美国与古巴政府在很多问题上意见不一,但称自己会直言不讳地向卡斯特罗政府指出来。“我下个月将到访古巴,推动两国关系向前发展,致力改善古巴人民的生活。”

    似乎是为了证明自己说到做到,奥巴马3月20日透露,Google母公司Alphabet已跟古巴达成协议,扩大WiFi及宽带上网服务的范围。借助在互联网基础设施建设方面拥有丰富的专业知识,或许其能够降低当地的上网成本。

    网址:http://edition.cnn.com /2016/02/17/politics/obam a-cuba-visit/index.htm l

    http://w w w .w fsb.com /story/31520134/the-latest-w hite-house-castro-w asnt-expected-at-airport#ixzz43as6Lu8z

返回奥一网 意见反馈