‌·

请尊重每一个孩子的努力

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:GB07    作者:胡涓

    家 书

    胡涓/公司职员

    女儿四个月的时候,刚刚认识自己的爸爸妈妈。只要轻轻喊她一声,她便扭头,清澈的眼睛望着你,咧开小嘴对你微笑。假若你亲亲她的小手,她便会“咯咯”地笑,似银铃般欢悦。她的爸爸一直坐在旁边玩手机,抱着孩子的妈妈,没说话,但脸上的笑容消失了。

    孩子能看到的,是妈妈不笑了,她也不笑了。她只是刚刚学会笑,只会用哭与笑和父母交流。她期待和父母一起欢笑她把笑声给了最亲的人,只是想努力分享在一起的欣喜。

    女儿体质弱,一岁三个月的时候,学习走路。一次次跌倒又爬起。因为妈妈在前面招着手轻轻喊着,“宝贝儿,加油!”只为一个鼓励。她迈着蹒跚的小脚步,一次次,去努力。她想努力学会走路,去尝试自己走路的独立。

    2岁3个月,女儿再一次发烧,喝下一碗苦苦的中药汤。妈妈焦灼望着手机,又望望额头放着冰袋的她。“妈妈,你去上班吧!”妈妈顿时泪如雨下。她不想生病,也不想喝苦苦的中药。她也不想让妈妈为难,努力去自己面对生病的恐惧与孤独。

    四岁的女儿举着画好的画儿欣喜的跑向她的父亲,仰着脸。“爸爸你看,我画的画,漂亮吗?仰着头,一脸的期待。父亲扫了一眼她的画,“那脸怎么像个大饼?”孩子眼睛里的光芒消失了。只是静静望着她的爸爸,丢开画了好久的欣喜,去玩她自己的积木。只是,很久,没有再去碰她的油画棒。孩子,只是期待爸爸的一声赞美,分享一下她的努力。

    当孩子一点点在成长,蹒跚着一次次摔倒又努力站起,拼起简单的积木,画出歪歪扭扭的画,穿上不熟悉的溜冰鞋,她拼力扎进美好的憧憬里,拼尽全力试试让自己能够站起,不要去责怪,不要去发脾气。你能做的,只是陪在她的身边,分享她的喜怒哀乐,给她赞美、给她鼓励。请尊重每一个孩子的努力。

返回奥一网 意见反馈