‌·

人死了,主页还在?

来源:南方都市报     2016年03月13日        版次:GB08    作者:Dawn

    葬仪公司E verest拍摄的一段“死亡插件”宣传片。

    关注

    一位年轻人直视着镜头。他看上去30岁出头,戴着眼镜,快活地挥着手,介绍自己。“嗨,我叫威尔。”他对观众说,“我已经死了。”“虽然我的家人有些悲伤,但他们并不紧张。因为我活着的时候,已经注册了Everest。”

    威尔微笑了一下。背景中,他的家人正忙着安排他的葬礼———按他事先留下的方案。

    Everest是休斯顿一家葬仪公司。今年2月,它发布这段视频,作为一段广告,以吸引千禧一代,甚至是20多岁的年轻人,考虑自己的“数字后事”。

    类似的插件和数字服务很多。去年秋天,类似插件CakeandSafeBeyond一个月内相继发布。它们承诺帮助用户把其全部网络生活打包,留下遗嘱和安排,包其括所有个人账号,在一个节点存储此人全部上网密码,在其去世后交给其继承人。

    根据2011年McAfee所做的一项调查,美国人认为自己的数字资产平均在5.5万美元。2015年,平均每个网络用户拥有至少90个在线账号。一位技术专家曾估计2012年约有289万Facebook用户死亡,留下再也无人管理的主页。而在美国,上网的18至29岁成年人中,有89%是社交网站用户。

    Google、Pinterest、Twitter和Facebook 已提供选项,允许用户去世后把个人账号控制权转交他人,但有附带条件。比如Facebook账号继承人不能修改过去的帖子,不能删除账号。而死亡插件让人们通过转移密码的方式,对自己的数字资产进行全权移交处理。网络银行、数字报纸订阅和在线购物账号都在“数字资产”之列,不限于社交网站账号。

    这并不是因为千禧一代(1980至2000年出生)现在死亡率变高了。根据2013年数据,在美国,千禧一代死亡率保持稳定,较为年轻的群体还略有下降。理论上,是二战后的“婴儿潮一代”催生了死亡插件。但是插件之所以锁定千禧一代,是因为他们开始成家立业并考虑类似问题。这一代人思想比较开放,视死亡为生活的一部分,甚至会在别人的葬礼上自拍。独立摄影师梅兰妮·帕克从事葬仪摄影五年。尽管还没拍过千禧一代的葬礼,但请她去拍葬礼的顾客平均年龄为24岁,而对图片有要求、会一看再看的,普遍是千禧一代,因为他们习惯以视觉方式纪录生活。葬礼也是他们生活中的一个片段。

    Everest宣称它在美国、加拿大有2500万用户。2013年,在用户压力下,它推出了云服务,让用户把所有数据存在其服务器上。Everest公司CEO表示,千禧一代在生活中早已习惯数字服务,这只是新的品种。

    网站:http://w w w .theguardian.com/te c h n o lo g y/2 0 16 /ma r/0 8 /d e a th -apps- everest- cake- safebeyond-everplans- afternote- funerals

返回奥一网 意见反馈