‌·

恐怖分子毁古迹 数字抢救文物忙

来源:南方都市报     2016年03月13日        版次:GB08    作者:Dawn

    2015年阿姆斯特丹举行的国际纪录片节上,观众利用虚拟现实技术观看被IS IS摧毁的文物的数字复制品。 图片N ichon G lerum

    中东冲突不止,恐怖分子猖獗,遭殃的不仅是平民,还有许多珍贵文物。去年冬天恐怖分子曾发布视频,展示他们洗劫伊拉克的摩苏尔博物馆的“壮举”。受此场景刺激,两名考古系学生马修·文森特和昌斯·科福努尔决定利用数字手段与之抗衡,他们建了一个网站“摩苏尔计划”(ProjectMosul),征求各种古迹的照片,利用三维模型软件为在战争中失去的宝贝留下虚拟纪录。

    在恐怖分子试图擦掉历史的狂潮中,越来越多的学者、艺术家和文物保护工作者求助于计算机成像技术。出生于伊朗的艺术家莫里辛·阿拉亚里现在住在旧金山,他用3D打印技术制作了古代城市尼尼微、哈特拉的微缩模型,嵌入优盘,可以播放关于该城市的视频、影响、文字资料,最近这一作品在曼哈顿展出。下个月,哈佛、牛津与迪拜的未来博物馆联合进行的一个项目“数字考古研究所”计划全尺寸复制叙利亚帕尔米拉神庙(去年被伊斯兰国炸毁)的拱门,联合国遗产周期间在特拉法尔加广场和时代广场展出3D打印出的建筑。

    “摩苏尔计划”集众人之力,成果裴然,至今已有约2600张照片上传。志愿者将被毁的文物古迹与照片做对比,并利用模型软件进行数字重建,现已完成36项。数月内有望发布手机插件,利用便宜的虚拟现实眼镜,与智能手机结合,带领用户参观3D博物馆。另一个文保网络社区是#NEWPALMYRA(意为“新帕尔米拉”),创始人是叙利亚软件工程师巴塞尔·卡塔比尔。从2005年起,卡塔比尔就开始拍摄帕尔米拉古城遗址,想用数字技术重现其千年之前的风貌。“新帕尔米拉”成为古帕尔米拉文化探索的电子中心,收集了许多珍贵资料,举办艺术展和工作坊。2012年卡塔比尔被叙利亚政府逮捕,如今下落不明。他失踪期间,“新帕尔米拉”继续运作,开始发布被毁遗迹的3D打印说明书。

    一些人则希望抢在恐怖分子前面。位于加州的非营利组织CyArk专为世界各地历史遗迹制作3D模型。它启动了“安卡计划”(Project Anqa),这个名字取自阿拉伯语,意为“凤凰”。计划第一阶段,在国际古迹和遗址理事会的帮助下,该组织向身处伊拉克、叙利亚数个遗址附近的专业人士发放3D激光扫描仪,对遗迹进行记录存档。

    网站:http://w w w .sm ithsonianm ag.com /history/heroic-effort-digitally-reconstruct-lost-m onum ents-180958098/

返回奥一网 意见反馈