‌·

北冈正子的实证研究

来源:南方都市报     2016年03月13日        版次:RB05    作者:遆存磊

    遆存磊 自由撰稿人,北京

    北冈正子坐冷板凳的功夫,实在令人叹服。这位日本学者一辈子从事鲁迅研究,全然集中于留日时期的青年周树人阶段,采“材料来源”考证,几十年仅出版两种日文著作:《鲁迅———寄身于日本这一异文化之中》和《鲁迅救亡之梦的去向》,另有一篇未出日文单行本的《〈摩罗诗力说〉材源考》(有中文版)。

    她的研究,其卓越贡献是构筑早期鲁迅的阐释架构,皆是在材料考据的根基上,进行思想分析与比较研究。因她对不同语言的熟练掌握及对鲁迅留日时期材料的深度挖掘,使得其研究几乎无法被中国的鲁研学者所取代,因此专著在中国出版,意义就是可见的了。

    北冈正子于学术研究的“狂热”,举一例:花一年时间读赫胥黎原文与严复《天演论》以做比照,写一篇关于《天演论》与鲁迅“人”的概念的文章,解决此学术问题。

    《鲁迅 救亡之梦的去向》,(日)北冈正子著,李冬木译,生活·读书·新知三联书店2015年10月版,35 .00元。

返回奥一网 意见反馈