‌·

中社院历史所推出新版《中国通史》

来源:南方都市报     2016年03月06日        版次:RB01    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 近日,中国社会科学院汇聚全国史学界顶尖学者,历经八年撰著推出的《中国通史》五卷本由华夏出版社、安徽教育出版社联合推出。

    高端史学的大众化作品

    由中国社会科学院院长王伟光作序,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群任总撰稿,此次《中国通史》五卷本的创作队伍阵容十分强大,作者和参与创作者中几乎囊括了中国历史学界所有重要的学者,包括中国社会科学院学部委员陈祖武、王震中、方克立,清华大学历史系教授李学勤,美国人文与科学院院士、北京大学讲席教授杜维明,中国人民大学教授毛佩琦,北京市社会科学院研究员阎崇年等。

    但《中国通史》五卷本同时也是一套大众化的作品,其文字通俗流畅,在流畅叙事的基础上,适当地引用了出土文献和传世文献原文,并对文献的历史背景和含义做了深入的解读,是从大众史学的浅阅读到史学古典原著、学术性作品精读的桥梁。

    博采历来中国通史之长

    目前受到读者关注的具有一定代表性的中国通史可以分为三类:一是新中国成立前由学者独著的中国通史,如吕思勉《中国通史》、钱穆《国史大纲》。二是新中国成立以后由众多学者合力以成的多卷本通史著作,如范文澜、蔡美彪十二卷本《中国通史》;白寿彝总主编《中国通史》,十二卷本二十二册。三是由国外学者撰写的中国通史,如《剑桥中国史》、日本讲谈社《中国的历史》等。

    此次中国社科院五卷本《中国通史》充分借鉴以上通史著作,并力求有所创新。叙述上从人物、事件的细节入手,采用了人物传记与重大事件结合的方式,如周公摄政、诸葛亮治蜀、炀帝功过、永乐迁都等,着重写出了人物身上体现的时代特点以及对历史的贡献和影响。

    首创专题综述体 回应重大历史关切

    该书开创了以专题式的综合体叙述中国历史的先例,探索中国历史的大脉络、大趋势、大线索、大走向、大波折。

    这一百个专题叙述了从中国境内的人类起源到晚清的中国历史,以历代治乱兴衰的历史经验与教训、统一多民族国家的形成与发展为主线,以丰富的历史资料为基础,充分吸收当代考古和史学研究的最新成果,以时代演进纵向贯通,以问题分析横向展开,以严谨科学的态度、宏阔的视野回顾中国历史的发展道路。并回应了中国人对历史的几个重大关切,包括世界上原生态的文明的农业起源地、三皇五帝是否确有其人、武王克商究竟在哪一年、安禄山崛起的真相等问题。

返回奥一网 意见反馈