‌·

如何设计人脉

来源:南方都市报     2016年03月06日        版次:RB08    作者:尼德罗

    脱域

    ●尼德罗

    记得多年前的大学期间,一位被成功学洗脑的同学对我表示,我是她的人脉。我当时感到很好笑,虽然我知道这可能是属于她拐弯抹角对我认同的一种方式,但这样的表达真的很“机场书店”。在此之前,我在机场书店里,恰好看到了《设计人脉》这本经典的成功学作品。

    这几年创业大潮兴起,成功学的书籍一直卖得不错,档次也高出了不少。K K的《失控》,彼得·蒂尔的《从0到1》,甚至刘慈欣的《三体》,都可以被列入基础书单。许多创业者试图得到的,不是与作者对话的思维愉悦,而是直接获得宝贵的创业指南。披着欲望的外衣,进行功利的阅读,《失控》与《设计人脉》其实并没有区别。与阅读类似的还有社交,对结识成功人士的饥渴,构成了他们参加各类沙龙论坛的最大动力。仿佛只要加了微信,就实现了人脉的扩展。

    微博爆发的年代,一个粉丝几百万的博主,就认为自己获得了一份报纸的传播权力;而在微信爆发的年代,人们继续认为,添加朋友就是人脉扩展。两种幻觉,何其相似,背后的原因大抵都是对社交媒体的盲目乐观。

    人是社会动物,我们存在于人与人的互动中。尽管“人脉”这一概念本身就显得非常功利,但沿着这一概念进行分析,并非毫无道理。无论远亲还是近邻,亲朋还是好友,或者同事、生意上的伙伴,都可以成为我们的“人脉”。社交媒体的爆发,则催生了许多人扩展人脉的欲望。互联网让许多东西下沉,其中也包括了人脉的设计权。

    人脉是否可以设计?答案是肯定的。事实上,人脉设计的准则就是一个“信”字。但在人脉设计权下沉之后,横向的扩展,浅度的联系,被误认为是人脉设计的准则。在一些创业火热的孵化器内,每天都存在着各类主要用于人脉扩展的活动。毫无疑问,绝大多数活动的发言都没有任何意义,那些窜入会场的xx总监、xx经理,目的也仅仅是发名片、加微信。

    这些人在设计人脉时,天然认为“你认识我”很重要。然而,“认识我”和“认可我”有着天壤之别。在今天,认识一个人已经简单到前所未有的地步,反过来,认可一个人,也艰难到前所未有的地步。爆发式的社交媒体,让不认识你到认识你变得很简单,而如何从认识你到认可你,需要的是你在有限的互动中,展现出你的睿智与品行。假如你有一个与他长期合作的项目,那么你的执行力、判断力,是否信守诺言,都将成为一个宝贵的获得认可的机遇。可惜的是,大部分人都因为忙着扩张人脉,而难以发自内心地做好每一个细节,最终失去了获得认可的机会。

    这是一个丰裕的时代,不仅食物丰裕,财富丰裕,社交也极度丰裕。在此情况下,设计人脉的准则反而不是广泛,而是精深。我们需要的是舍弃扩张的姿态,抓住每一次互动的机会,做好每一件小事,以信守诺言、认真负责的态度行为,以捕获认识人的认可与信赖。

返回奥一网 意见反馈