‌·

另一个美国

来源:南方都市报     2016年02月28日        版次:GB03    作者:综合

    《这也是美国》,平苹著,广东人民出版社2016年1月版,36 .00元。

    RAINBOW 媒体人,广州

    我承认我是《这也是美国》一书的始作俑者。我和该书作者平苹是大学好友,见证了对方的青涩岁月以及后来的结婚、生子。2001年,她在香港中文大学博士毕业后,带着幼子随丈夫去到美国,我们依然通过信件、em ail、长途电话保持联系。随后我们都开了博客,常常互相为对方点赞。但我很快承认差距,虽然都是记录生活中的点点滴滴,但她的社会学素养和视角,让她的文章更有力量更耐读。我鼓励她结集成书,让更多人分享她的观察和思考。

    我感动于她的感性。平苹就读中山大学时,就曾是紫荆诗社的才女。诗人的感性至今在她的书中延续。如在“感谢生活”一文中描写她和丈夫观看电视剧《半生缘》时,女主人公一句“我们回不去了”的台词引起他们对自己生活选择的强烈共鸣,夫妻俩竟控制不住地大哭;在《向校巴挥手的母亲》一文中,看到那位妈妈日复一日晃动粗壮手臂笑着向校巴窗子招手的镜头,她很想流泪的细节叙述,给我留下深刻印象。严谨的大学教授也有一颗易感的心。

    我喜欢她的真实。当年我很多同学或好友纷纷奔赴美国,犹记得一位好友写给我的信“看到后面院子里的草坪,小松鼠在草坪、树丛中上窜下跳,我在心中感叹,出来对了……”他们呈现给我的多是美国的美好,大house,优美的环境,我自己其实也一样,对于生活中的不美好,往往选择性忘记,不想面对。而平苹却敢于审视自己的窘况,在美国边生活边反思。找工作的艰难,非全职老师的落差,儿子在学校受到的无端伤害,自身遭遇的种族歧视,当教授受到学生的冒犯,与当地华人的观念冲突……她在文中一一呈现,娓娓道来。文如其人,通过读平苹的书,就会发现她是一个很认真、执着、事业心极强的职业妇女,又是一位很有爱心、耐心又善于关注孩子成长的优秀母亲。更难得的是,她始终有极强的自我意识和精神追求。

    我更欣赏她的批判性。我们大学读的是社会学专业。但当时国内的社会学教学还未能形成体系,大家学了四年,还说不清社会学究竟是什么,更别说用社会学视角看待社会和社会问题了。平苹后来到香港中文大学读硕士和博士,接受了完整的社会学专业训练,到了美国,又一直坚持从事社会学教学,身上由此打上了很深的社会学烙印。她质疑,美国梦真的只需个人奋斗就能实现吗,制度设计是否让一些群体的梦想永远照不进现实?她剖析,在与社区学院本土学生们的教学相长中,将种族歧视、性别话题、不平等、文化差异等一些社会学概念,揭示得痛快淋漓;她痛心,“许多在美华人恰恰对于歧视、社会成见这样一些对移民不算罕见但不该回避的事情选择采取视而不见、息事宁人的做法”,这是一种集体无意识的表现,是有严重后果的……她是不讨巧的,这种不讨巧肯定让她生活得不轻松,却让人感佩她的不势利、不功利、不媚俗。

    《这也是美国》是平苹博客文章的结集。博客文章的优点文字真诚直白,缺点便是文字的不加修饰,不够简练。这点在平苹的书中同样也表现出来。社会生活斑驳陆离,思考的力量无穷无尽。我相信爱观察、爱思考、爱述说的平苹一定会有更多佳作和我们分享。

返回奥一网 意见反馈