‌·

走出奥斯维辛的“经典作家”

来源:南方都市报     2016年02月28日        版次:GB01    作者:朱蓉婷

    ▲意大利作家普里莫·莱维的奥斯维辛系列作品已渐渐进入经典行列。

    《再度觉醒》和《若非此时,何时?》是引进的莱维作品中的最新两本。

    book

    review

    weekly

    南都讯 见习记者朱蓉婷 近日,普里莫·莱维作品系列由三辉图书和外语教学与研究出版社联合推出。普里莫·莱维1919年出生于意大利都灵,1944年因参与反法西斯运动被捕,后被遣送至奥斯维辛集中营。他是意大利最重要的作家之一,亦是化学家和奥斯维辛174517号囚犯,这两种身份与经历建立了他写作的基础。近年来,普里莫·莱维在欧美评论界受到的评价越来越高,在某种程度上已成为“经典作家”。了解奥斯维辛、了解那段历史折射出的善与恶,最好的入口也许就是普里莫·莱维。

    大屠杀回忆录三部曲之一

    目前已经面世的《再度觉醒》是普里莫·莱维的大屠杀回忆录三部曲之一(另外两部是《活在奥斯维辛》和《缓刑时刻》),也是电影《劫后余生》原著。1945年,普里莫·莱维与另一些奥斯维辛幸存者,被苏联红军从德国死亡营中解救出来,返回意大利时,经历了一段奇妙而坎坷的旅程。莱维经过了苏联、匈牙利、罗马尼亚,途遇形形色色的幸存者,每一个人都怀揣着不同的故事,要去往不同的地方,但每一个人都依靠生之意志坚强地活着。

    跨出集中营后,幸存者们经历着一个“重新融入社会”的困难时期。对莱维而言,这是一段绝无仅有的休战期:不仅指外部世界的休战,也是经历了奥斯维辛摧残之后,试图重返光明、重建秩序之前的过渡阶段。这本记忆之书,载满了死亡、流离与痛苦,也记录了信仰、希望与勇气。“我们无法理解这种仇恨,但我们必须理解它源自哪里……发生过的事情可能再次发生。良知可能再次受到诱惑或蒙蔽,哪怕是我们的良知。出于这个原因,每个人都有责任对这些历史事实进行反思。”莱维在《再度觉醒》的后记中写道。

    南都记者从三辉图书方面了解到,莱维作品系列现已出版的有:《再度觉醒》、《若非此时,何时?》、《被淹没和被拯救的》三部,未来还将推出《猴子的扳手》、《他人的行当》、《这就是奥斯维辛》和《回忆之声:莱维访谈录,1961-1987》。

    比其他人的回忆录“更冷静”

    尽管莱维书写的多是痛苦和悲惨,但他用作家的技巧让事物变得清晰,并一一呈现了他所见到的事实。如同他在暴虐的角落与缝隙之间努力寻找真正的自由一般,他的文字,让人们更理性地去思考暴虐。

    在写作中,莱维偏向见证的作用,而不是判断的作用。但这使一些评论家大惑不解,他们指责莱维未能谴责屠杀者,这种过分冷静的态度以及道德界限上的模糊使人担忧,对此,莱维的回应是,他不是对德国人着迷,而是寻求理解他们,质问他们为什么会做出那种行径。

    当代欧洲问题和欧洲思想研究专家托尼·朱特在《重估价值:反思被遗忘的20世纪》谈及这一点,他认为,当莱维的文字突然带着抑制愤怒的能量而迸发热情与闪光时,比所有的回忆录都有力,“因为他所写的内容与众不同;他的证词超出一般体验,而这正是我所阅读过的同一主题其他著作里缺乏的。塔杜施·鲍罗夫斯基玩世不恭,情绪绝望。让·艾梅利怒气冲冲,渴望复仇。埃利·威泽尔偏向心灵与反思。约尔格·塞姆普伦有时做分析,有时咬文嚼字。莱维的叙事是复杂的、敏感的、沉静的。它通常比其他人的回忆录更冷静。”

返回奥一网 意见反馈