‌·

卡达莱小说又见新译本

来源:南方都市报     2016年02月28日        版次:GB01    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 近日,首届布克国际文学奖获得者、耶路撒冷文学奖得主伊斯梅尔·卡达莱代表作《金字塔》由浙江文艺出版社引进出版、余中先执笔翻译。

    伊斯梅尔·卡达莱是阿尔巴尼亚当代最著名的作家和诗人,1954年以诗集《青春的热忱》初登文坛,随后转向小说创作,其作品迄今已在四十多个国家和地区出版,他的代表作《亡军的将领》、《破碎的四月》、《梦幻宫殿》、《金字塔》等在国际上广受好评。伊斯梅尔·卡达莱曾荣获多个知名国际文学奖项,包括2005年布克国际文学奖、2009年西班牙阿斯图里亚斯亲王奖,以及2015年以色列耶路撒冷文学奖等。

    此次引进出版的《金字塔》被称为君臣角力的典范之作。作为被臣民视为无可争议的永恒的权力象征,金字塔对于君王来说却意味着自己的死亡。于是,一场关于是否建造金字塔的大争论开始了……布克国际文学奖评委会主席约翰·凯里认为,伊斯梅尔·卡达莱在书中描绘出了完整的文化——— 包括它的历史、它的热情、它的传说、它的政治和它的灾难。他继承了荷马史诗的叙事传统,具有世界性的胸怀。相较于普通的政治寓言,《金字塔》显然要丰富和有意思得多。《洛杉矶时报》评价道,卡达莱有一种写起比喻来举重若轻的天赋。

返回奥一网 意见反馈