‌·

黄永玉《无愁河的浪荡汉子》出续作

来源:南方都市报     2016年02月28日        版次:GB01    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 近日,当代著名画家黄永玉长篇自传小说《无愁河的浪荡汉子:八年》(上卷)由人民文学出版社出版,这也是长篇小说《无愁河的浪荡汉子》的第二部。

    黄永玉在中国当代美术界具有重要地位,但他仍将文学视为自己最倾心的“行当”,从事文学创作长达七十余年,诗歌、散文、杂文、小说诸种体裁均有佳作。先后出版《永玉六 记》、《吴世茫论坛》等 作品。第一部《无愁河的浪荡汉子:朱雀城》已于20 13年8月由人民文学出版社推出全六冊,小说动笔于上世纪四十年代,历经动荡的岁月,几次停辍,至黄永玉八十多岁才得以完成,它描写的是作者童年生活过的故乡风貌。这是一部浓墨重彩的历史生活长卷,一幅多民族文化交融的边城风俗图画。

    第二部《无愁河的浪荡汉子:八年》(上卷)讲述朱雀家中生计日蹙,十二岁的张序子被迫离开故乡,辗转到厦门集美求学。生于西南腹地的少年流落在十里沙滩椰影之中,扑面的新鲜来不及消化,抗日战争已经全面爆发,序子在异地新人中见识别样的文明,像一头狼崽喝着味道不同的羊奶,在家破国难中艰难成长。据了解,人民文学出版社将黄永玉在20 13年至20 14年创作的内容收入上卷,先期推出,预计将以半年一部的方式出版《八年》的中卷及下卷。

返回奥一网 意见反馈