‌·

为国民出气的新闻电影

来源:南方都市报     2016年01月31日        版次:GB20    作者:阿布

    书影游踪

    ●阿布

    这个月居然看了6部近期上映的新闻业相关电影:李秉宪、白允植等主演的《局内人》、菜鸟记者揭发娱乐圈黑幕的《假装热情》、电视台为冲收视率无视真相的《独家报道:良辰杀人记》、《波士顿环球报》记者调查报道天主教神父大范围性侵儿童事件的《聚焦》、法国记者调查法国对台湾销售拉法叶军舰弊案的《丑闻调查》以及美国CBS名主播丹拉瑟涉及小布什兵役问题争议报道的《真相》。很显然,后三部都是根据真实事件改编,在这个动荡的世界或许可以为摇摇欲坠的新闻界打打鸡血;前三部韩国电影虽然纯属虚构,但也是对现实的影射,特别是《局内人》,对着剧场版和导演加长版,我先后看了4次。

    《局内人》不是一部纯粹的新闻业电影,韩国保守派大报论说主干、财阀、执政党国会议员兼总统候选人、政治流氓、检察官这些角色先后登场,但贯穿全片的则是电视台的巨屏滚动新闻、大报的评论员文章、曝光丑闻的手机/网络视频及最后跟进的地铁免费报这些媒体。白允植饰演的《祖国日报》李江熙,“论说主干”一职被字幕组翻译为“主编”或“总编”,都不对,这个职务约等于台湾报纸的总主笔,在本片中虽然居于报道局长(总编辑)之下,但局长也怕他三分。就影响力而言,大报评论影响有影响力的人(如议员、财阀、检察厅)、电视台新闻吸引普通市民(如菜市场买鱼的大妈)、手机/网络视频抓取网络键盘侠的注意力、地铁免费报当然是给上班族打发时间的。

    在《局内人》中,李江熙、检察官乃至李秉宪饰演的政治流氓准备新闻发布会的在野党议员都不在乎真相,他们说,真相不重要,重要的是人们怎么看所谓的真相,或者换成我们的话:人们只想看自己想要的真相。片中不断翻转的剧情也反复证明了这一点。检察官讯问李江熙时说,你在民主化运动时期还出过力,怎么现在用报纸言论给财阀和议员舔屁沟呢?李江熙面不改色地答道:言论也是一种力量啊。在讨论选题的编辑会议上,他对网上的键盘侠更是嗤之以鼻。最后在监狱中,他在和外界通电话时,气定神闲地夹着烟,说:公众对热点事件的关心就像嚼干鱿鱼,他们想要的只是在喝酒上网时用来嚼的下酒菜而已,嚼到一定时候就吐掉了,嘴巴发泄完了,就去谋生计了。韩国民众所谓的正义,嚼得快也吐得快。为烦心的事烦心,为可笑的事发笑,为操蛋的事情骂娘,然后呢?没有然后了。不过,他可能忘了,正是键盘侠们不断转发他和财阀及议员接受性招待的丑闻视频,他才进的监狱。

    《局内人》中,几乎每个角色都有为人诟病的阴暗面,复仇也好,实现正义也罢,这些词并没有像在本文开头提到的三部西方电影里显得那么大义凛然。然而,现实社会的类似行为也正是掺杂了各种动机。因此,本片两个版本的韩国观影人数突破900万,打破了《朋友》保持15年的19禁影片最高票房纪录。毕竟,它给韩国国民出了一口恶气。

返回奥一网 意见反馈