‌·

诺贝尔文学奖最新得主

阿列克谢耶维奇新作《二手时间》中译本问世

来源:南方都市报     2016年01月31日        版次:GB09    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 近日,2015年诺贝尔文学奖获得者、白俄罗斯作家S.A .阿列克谢耶维奇的新作《二手时间》已由中信出版社引进,并于近期出版。

    聚焦解体后,书写小人物带血的历史

    《二手时间》是阿列克谢耶维奇最新作品,通过口述采访的形式,展现身处关键历史时刻的普通人的生活。与阿列克谢耶维奇以往的作品有所不同,《二手时间》不再关注灾难与战争,而是聚焦苏联解体后,俄罗斯普通人的生活,该书分为上下两部分,采访了生长于理想之下的俄罗斯人和今天的俄罗斯人,以及阿塞拜疆等前苏联国家的普通人。

    1991年到2012年二十年间的痛苦的社会转型中,《二手时间》展现了俄罗斯普通人的生活,以及他们为梦想破碎付出的代价。在书中,从学者到清洁工,每个人都在重新寻找生活的意义。他们的真实讲述同时从宏观和微观上呈现出一个重大的时代,一个社会的变动,为这一段影响深远的历史赋予了人性的面孔。苏联解体已逾二十年,俄罗斯人重新发现了世界,世界也重新认识了俄罗斯。新一代已经成长起来,他们的梦想已不再关乎梦想,不再像90年代他们的父辈,关心信仰,不禁让人们重新思考什么是“俄罗斯”和“俄罗斯人”,为什么他们无法适应急剧的现代化,为什么在近两百年之后,依然与欧洲相隔。

    经常有人告诉阿列克谢耶维奇,她所写的不是文学,是文献。“今天,文学是什么?我们的节奏空前地快。内容打破和改变了形式。一切东西都在超出了原有的边界,在真实和虚构之间没有界限,它们相互流动,”她说,“见证者不是中立的。讲故事时,人们会进行加工创造。他们与时间角力,他们是演员,也是创作者。”

    二手时代的记录者

    “我把世界当作声音,当作颜色来看来观察,就像它本该有的样子。”阿列克谢耶维奇认为,她的每一本书都有变化,主题一直在变,但叙述的线索是一样的,那就是她认识的人们。有了这成千上万的声音,她创造出了时代的形象。这些书就像各式各样的小小的百科全书,记录阿列克谢耶维奇这一代人的百科全书。

    从1991年到20 12年,二十年间,阿列克谢耶维奇采访了无数人,《二手时间》是她采访创作时间最长的一本书。她凭该书获得德国书业和平奖,她把受访人的故事作为写作材料,而她采用的方式是寻找那些受惊的人,那些“自作自受的人,摆脱困厄又有所感悟的人”。让个人的声音发出合唱的音量。《二手时间》就在试图滤去20世纪苏维埃人作为人类的特殊经历,然后质问人们:如果乌托邦引来了灾难,贪婪的资本主义模式把人们拖进万劫不复的深渊,破坏了环境,造成了精神的虚无,还留下什么路可以走?亚当还能往哪里去?

    南都记者从中信出版社了解到,《二手时间》已于去年12月10日在掌阅A pp独家上线,共有1000位读者有机会抢先阅读这部作品,而纸版书也已进入预售阶段,很快就会全面上市。

返回奥一网 意见反馈