‌·

美食与记忆

来源:南方都市报     2016年01月31日        版次:GB18    作者:方平

    《舌尖上的新年》,陈晓卿等著,中信出版社2016年1月版,定价:49.80元。

    铿锵点书台

    过年的美食烙在每个人的味蕾上,成为我们记忆最深处的一部分。美食家陈晓卿早已尝遍天下好味道,但仍会感慨小时候家里过年做的红薯糖才最好吃。那是一种面目不清的甜,是他在异乡寒冷的冬夜里,揪心想念的味道。也许在这样的味道里,一年一度,我们可以暂时贴近某种渐行渐远的天真。

    《舌尖上的新年》由陈晓卿亲自执笔,赵珩、黄磊、沈宏非、温瑶、小宽、萧春雷、郭亦城、殷罗毕等知名美食家、作家和文化工作者,从各个角度,深情撰文。这里有舌尖上的美味,更有过年的真理;有最高端与最简朴的烹饪秘籍,也有让人掩卷沉思的乡愁故事;有他乡,有故园,又连接起迁徙与轮回的千丝万缕。

    《舌尖上的新年》感性多,评析多,出处多,感性是对年味的回忆,评析是对各大菜肴的谈及,出处是古人以及文学家们对过节抒发的引用,比如在《年夜饭一百年》里,有很多对新年和春节的解读,把以前不曾看过的年味都一一释放出来,无论是写春联还是看春晚甚至是杀猪放炮,这里都一一让人感受到了浓浓的年味。

    新年和美食,一个中国人最重要的节日,意味中国最重要的非精神追求,原本存在于两个维度。然而,人民在面对和享受它们时的心理过程是如此相似:都是等着盼着,越来越近了,在手忙脚乱中欢喜甜蜜,怀抱一意的虔诚,最终换得满堂心花怒放。

    身为中国人,每到深冬,我们总是一而再,再而三地进入过年模式,可是我们有没有想过,为什么中国人对食材与味道的极致追求———美食,会与农耕文化的循环结点———过年吻合在一起?我们为什么要一年一度、必得在此时尽情欢宴?《舌尖上的新年》分久等、远来、甜蜜、有心、饕餮六章,试图揭晓答案。□方平

返回奥一网 意见反馈