‌·

《最强大脑》还不知道有没有第四季

来源:南方都市报     2016年01月24日        版次:RB08    作者:黄晓雅

    《最强大脑》来到第三季,找选手越来越难。

    上接06版

    Q:增设“爆灯”是为了制衡D r.魏?

    A:为了不让嘉宾太弱势,为了增加人情味

    南方都市报:郭敬明和D r.魏的争论,你是怎么看的?

    王刚:我看到网上有很多在吐槽郭敬明,但我不是很认同。因为这样一个节目非常需要有不同的观点交锋,我们也希望有多元的话语方式。小四给节目带来了新鲜的想法,争论让节目变得更有层次、更丰富了。

    南都:这一季给了嘉宾“爆灯”权,是因为前两季Dr.魏的一票否决权,观众争议太大么?

    王刚:所谓“爆灯”并不是爆完灯那个人就晋级了,而是可以再一次给选手机会。我们也是怕由于一些原因,比如设计上不够到位等,但嘉宾觉得这个人能力很强,希望有权再一次给选手机会,但最后晋不晋级还是由专业评委说了算。我们的嘉宾都是各个领域比较优秀的人,但不一定是脑力方面的专家。这是一个科学的节目,所以生杀大权还是掌握在D r.魏手里,这会产生一个情况,其他三位评委过于弱势了。所以这个环节适当给了评委一定的权力,但权力并没有很大,也让节目除了科学的层次,还有了些人情味,但是我们的科学家还是掌握节目最大话语权的。

    南都:所以“爆灯”不是为了制衡D r.魏的权力?网友对Dr.魏的打分一直以来质疑不少。

    王刚:不是。Dr.魏作为科学的评判,他的标准非常严厉,是一把尺子。因为选手在挑战的过程中,总有很多外在因素,我们不是为了制衡Dr.魏,而是为了能够让选手有更公平的机会。

    南都:有人就提出,为什么不干脆增设几名D r.魏这样的专家?

    王刚:舞台上的专家是一个,幕后的专家是一个群体。D r.魏的每一次打分,其实都是科学家团队一起做的判定。而且如果台上有两种声音的话,就容易失去标准,还是应该让科学成为比较权威的标准而存在。

    南都:幕后的科学家团队如何参与D r.魏的打分?

    王刚:科学家团队会讨论每个项目的难度,会给到D r.魏一些建议。这包括各个方面比较专业的科学家,他们都会给D r.魏一些建议,比如项目的难度在哪里、不难的地方在哪里,最后D r.魏会做一个归拢整合,给一个相对比较客观的分数。

    我们幕后有一个十多个人的科学家团队,会在整个录制过程中全程参与,包括根据选手的能力评估进行项目的设计到后续的判定,对于难度系数,他们都会和D r.魏达成共识。D r.魏还会根据选手在场上的表现进行调整,比如原本要求30分钟的项目,选手5分钟就完成了,分数就可能发生变化。

    南都:小四包括网友的质疑,会让D r.魏对自己的打分或评分机制产生动摇么?

    王刚:不会,他一直对打分是很自信的。

    Q:《最强大脑》为啥要喊小四来玩?

    A:嘉宾代表普通人,小四比较文艺,是个性色彩更鲜明的角度

    相比前两季“地球人”嘉宾到场目击“外星人”神技并叹为观止的状况,这一季《最强大脑》的嘉宾们明显更有存在感。郭敬明可以为了自己的打分跟D r.魏呛声甚至爆灯,最后更演变成撕X大战;周杰伦可以为了自己的粉丝苏清波争取机会,不但自己毫不犹豫地选择了爆灯,还尽力说服其他评审为选手爆灯,最终为选手赢得机会。

    而在D r.魏和郭敬明的争辩后,也有不少网友开始提出:“越来越看不懂D r.魏的打分规则的同时,想问节目上其他观察员的角色到底是什么?”

    南都:选择由郭敬明来担任嘉宾是出于怎样的考量?陶子和张召忠呢?

    王刚:陶子代表女性视角,她的生活经验等等,会带来更多感性的判断。张召忠研究国防,又是大学教授,会带来另外一种视角和评判。而小四是代表比较文艺的、个性色彩更鲜明的角度。他们的类型、生活经验、背景完全不同,当同一个项目出现的时候,他们和我们的企业家、明星嘉宾,就会从不同角度对项目和难度有评判,这些加在一起,才会让节目层次更丰富。

    南都:上一期节目,郭敬明说节目说明不够清楚,导致他希望更改预判分。之前也有嘉宾说“早知道他挑战这么难,我就给他高一点分了”。这种情况有可能解决么?

    王刚:三个评委代表的是观众角度,普通观众并不专业,但我们有生活经验来做判断。所以我们并不要求他们打分要像专家那么精准,跟看到的有出入也是正常的。这本来就是节目的逻辑,所以主要的权力还是在魏教授,这并不影响节目的公平公正。

    南都:有观众提议改一下打分的顺序,让嘉宾们看完了整个比赛再来打分。

    王刚:因为我们需要有嘉宾在项目开始前做预判,节目本身的层次才会丰富。

    南都:这一季嘉宾的存在感这么强,像嘉宾和专家间的冲突这么强烈,是在你们意料之外的吗?

    王刚:我们没有意料到。其实我们还是非常感谢小四,他的争论不是为了自己,还是为了选手和项目,一个认真的评委无论如何总比不认真的评委要好很多。

    南都:也有观众担心争论越来越激烈,会转移节目的焦点,节目组在这方面是怎么考量的?

    王刚:D r.魏和郭敬明并没有变成仇人啦。所有的东西都是基于节目内容,都没有牵扯到个人问题,所以我觉得你们也不用过于担心,爆灯环节我们也会继续保留。

    Q:毛巾越挤越干,第四季还找得到那么多“外星人”吗?

    A:不敢说会不会有第四季

    南都:之前曾说过在《最强大脑》前两季成功后,第三季已经很难再做下去了,现在的情况是?

    王刚:毕竟选手和项目并不那么容易找,挤毛巾越到后面其实越难挤。第一次水很充分,能挤出很多水来;第二季再往里挤,第三次再挤……就越来越难了。

    无论从选手到项目来说这都是瓶颈,所以第二季做完之后,我们自己都不知道能不能做到第三季,导演组一直在努力寻找选手、设计项目,但谁也不能保证。

    原来我们有一个选手是年纪不大的小朋友,他的能力非常特别,无论什么时候问他时间,他都能很精确地告诉你。但他有轻度的自闭症,后来我们的专家团队帮助他把自闭症治好了,但同时他的能力也没有了。好多都是这样的。所以我只能告诉你,找选手真的很难。

    南都:第三季在找人的时候,有什么新招吗?

    王刚:能用的招我们都用了,也只有撒得更开,走得更远,通过更多的渠道来寻找。比如到各个地区,会把他们近十年的报纸都翻完,看有没有报道过这些人。越来越难的时候,就得用很笨的方法。

    项目的难度也是,第一次看着新鲜,越往后面就越会有类似感觉,这也给科学家团队带来了很大的难度。选手跟项目设计的难,不是靠人力、物力可以解决得了的。

    南都:邀请外国战队难吗?

    王刚:不难。第一季的时候,我们还没请到最厉害的,随着节目的影响力越来越大,到了这一季最厉害的都来了,全世界脑力比赛总分前两名的选手都来了。魔方的菲神,78项世界纪录保持者来了。日本的辻洼凛音,是原来日本很有名的神童,但她并不是速算的第一名,还有比她更厉害的选手。这个节目在圈子里的影响力是不容置疑的,大家都很愿意来参加。

    南都:那么,第四季也已经开始筹备了么?

    王刚:第四季我也不敢说还会不会有。我们肯定还会用原来的方法努力地寻找和设计,但我并不能保证。第二季录完的时候,我们并不知道能不能有第三季,但是我们一直在努力准备,直到过了两季觉得差不多可以了,才开始真正着手做。所以第四季可能会在2017年第一季赶上播出,也可能赶不上了,推迟也是有可能的,因为我们可能筹备不及。

返回奥一网 意见反馈