‌·

宋版《肇论中吴集解》残页

来源:南方都市报     2016年01月24日        版次:GB15    作者:高山杉

    《肇论中吴集解》残页。

    高山杉 学者,北京

    在北京德宝2015年秋季拍卖会上,出现过一张“宋版佛经残页”。据拍卖图录描述:

    拍品为宋版佛经残页一折,一折四行,观其内容为《肇论》之《宗本义》部分音释。拍品刊刻极精,字大行疏,结字方正,出入欧颜,气度不凡,所用纸张为厚而韧的楮皮纸。

    将此残页与我公司2010年秋拍218号拍品北宋刻本《大方广佛华严经》相比较,二者行格、版刻风貌颇类,此页当为北宋两浙转运司所刻。

    韦力先生对这张残页青眼有加,2016年1月5日在他的“芷兰斋”微信公共号上做了特别的推介:

    54号“宋版佛经残页”1张,从这张残页的字体来看,跟北宋两浙转运司所刻的《大方广佛华严经》颇为相像,故虽此1张,依然从6000元争到9000元,买此残页可以作为两浙转运司刊本的样本。

    这张残页到底来自何书,韦力先生在微信里没有讲,德宝图录也只说是“《肇论》之《宗本义》部分音释”。不错,残页的确与《肇论》(后秦僧肇撰)有关,但其内容并不是解释《肇论》中外来语和难解字词音义的“音释,而是诠释文句发挥义理的某种注疏。其中《肇论》的本文是用大字刻的,而注疏则是以双行小字夹注的形式刻在大字的中间。现在我把残页的文字录在下面,凡小字夹注一律放入括号中:

    宗本义(旨见上文。次下,正释义分。二别。初,通明所宗一心)

    本无(本源妙心,绝诸对待),实相(妙心湛寂,无相而相),法性(实相随缘,为诸法性),性空(诸法不变,由性常空),缘会(性空成事,□□缘有),一义耳(五名虽异,同出一心。故《智论》云:般若是一法,佛说种种名)。何则?(假徵)一切诸法缘【残页止于此处】

    录文中的两个方框,表示两个残字。其中第一字完全损坏,第二字勉强能认出是“坏”。巧合的是,我以前正好研究过残页源出的注疏,那就是中吴秘思(994-1056)所说,晋水净源(1011-1088)所集的《肇论中吴集解》。全书已收入日本学者伊藤隆寿与林鸣宇合撰的《〈肇论集解令模钞〉校释》(上海古籍出版社2008年12月第一版)。残页中保留的内容,相当于《中吴集解》注释《肇论》首章《宗本义》的开头部分(《校释》,第37- 39页),两个残字可以借以确定是“不坏”。我想原藏家和德宝肯定检索过残页的内容,但因《中吴集解》在网络上没有完整的电子版,一时半会儿是不易检索到的,所以只能在图录中暂时模糊地称其与《肇论》的《宗本义》有关。

    宋版《肇论中吴集解》,目前仅中国国家图书馆藏有一部,折装夹注本,大字五行十五字,小字夹注二十字。这个本子原是杨守敬从日本买回来的,只有卷中,而且前面还是残的。下一步的工作将是仔细研究国图藏本(我已经申请复制几页作为标本),并将其与德宝拍本进行比勘。不管怎么说,内容与国图藏本没有重合的德宝宋版残页,可以说是世间孤本,买家只花9000元就拍到,完全是物超所值了。

返回奥一网 意见反馈