‌·

英国著名诗人菲利普·拉金诗集出版中译本

来源:南方都市报     2016年01月24日        版次:GB09    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 近日,《高窗:菲利普·拉金诗集》由上海人民出版社出版。菲利普·拉金是20世纪最重要的英语诗人之一,“运动派”诗歌的代表人物,他的诗诗体优雅,用词凝练奇趣,开出了一代诗风。城市居民的生存与精神困境,是拉金最常涉及的主题。他一反庞德与艾略特以来晦涩、“学问化”的现代主义路径,使用的是一种有似于散文的语言,质朴、新颖;抛弃诗歌中的总体化视野,着力于描绘现代人生活与精神的细部,开出了一代诗风。

    《高窗》收录拉金生前发表的所有作品,包括他最著名的四本诗集《北方船》、《较少受骗者》、《降灵节婚礼》、《高窗》,以及部分散轶作品,可一睹拉金诗歌创作的全貌。据译者舒丹丹介绍,这部新版《菲利普·拉金诗集》收录了拉金生前出版发表过的所有诗歌作品,该版本尊重与恢复拉金自己对其诗歌的有意的编排顺序,以它们最初的顺序呈现四部他生前出版的诗集,收录了拉金在别处发表的诗作,从少作到最后的作品。另外还收录了每首诗的写作日期和首次发表日期。此外,译者还将多年来在研读拉金作品过程中整理的《菲利普·拉金纪事年表》也附录书中,以方便读者更好地了解拉金。

返回奥一网 意见反馈