• 讲究文体的文学批评

    读完孙郁的这本文学评论集,吴彬几年前的一席话忽然冒了出来:“在文体上讲究,形成了自己风格的文学评论学者,也就两三个,孙郁是其中之一。”真是的论。

  • 长诗的“风景”

    《随黄公望游富春山》为诗人翟永明近年最为重要的长诗力作。

  • 博物学入门

    作者是博物学传统的提倡者,近年来致力于博物学在中国的复兴。面对博物学有什么用的疑问,刘华杰的回答颇机智,“无用而美好”:它的美好体现在,可能放松自己,从而将自己融入大自然;有助于大系统的平衡和适应,从

  • “胡氏美学”黄金书

        《胡金铨武侠电影作法》是武侠电影大师胡金铨唯一的一本长篇访谈录。由此不仅可知悉那一代电影人(中国人)的漂泊心史(如《画皮》中的阴阳界)、胡氏的经历与心性

  • 奇妙的漫画科普

    近些年来看到的最具启发、最好玩儿好读、最值得推荐的引进漫画。

  • 另一种奥斯维辛

    又一个写奥斯维辛的犹太作家,但他的叙述和其他人有所不同。莱维的主题之一是大屠杀幸存者同时也承受集体的耻辱,“我居然也是属于这般禽兽的人类的一分子”。

  • 思想史视角中的明代小说

    浦安迪所著《中国叙事学》、《红楼梦中的原型与寓意》、《红楼梦批语偏全》等,皆为中国学界熟知。《明代小说四大奇书》1987年由普林斯顿大学出版社(PrincetonPress)出版,中译本由沈亨寿先生翻

  • 地图上的世界史

    人们对世界的看法,往往体现在他们所绘制或相信的地图上,至少他们以为世界就应是那个样子。从这一点来说,地图在本质上是一种看待世界的方式,只是以高度抽象的符号来描绘。

返回奥一网 意见反馈