‌·

发现一点小细节

来源:南方都市报     2016年01月17日        版次:GB17    作者:安行

    ●安行票话之三十三

    安行 收藏家,上海

    上月初,一枚塞维林藏书票在eBay拍出1120欧元的高价,一举刷新由艾略特纪念藏书票(Opus82)保持多年的最高价纪录。这款278号塞票开拍伊始便吸引多方关注,国内几位藏友不约而同来打听此票。我对这枚藏书票极为青睐,认为可居于塞维林顶级书票之列。

    虽然几位朋友都给出前所未有的价位来竞拍,不过最后破千欧成交还是令大家始料未及。一位参拍票友大惑不解,转发国内巨擘对此票评论微博:“……书票只有与床,与色,与裸有关才能提上价儿吗?”来询问此“床上女郎”值不值如此高价。我则反问:你有没有仔细看过这枚藏书票?

    如果愿意把目光从票中美女身上稍稍移向其身下那张欧式贵族四柱大床,你会看到塞老夫子悉心营造的闺榻场景。床顶、床头以及立柱上繁复精美的花纹雕饰无处不体现出奢华贵气;立柱支起丝绒床幔合围出一方小小私密空间,床头柔和灯光恰将女郎旖旎倩影印于幔帐内,使原本静谧氛围中平添一丝暧昧气息;卧榻上,羽枕成双,罗衾已展,美娇娘却形单影只,独自夜读,即便裙衫滑落春光外泄也毫无顾忌。不过绮丽香艳背后,却另有塞老夫子预设下的一处“点睛之笔”。请君往床下细瞧,女郎身下锦被及地处隐现半张俊俏脸庞透着戏谑,原来情郎早已来到,只待伺机现身,调戏捉弄爱侣。

    此票能提上如此高价自然与色与裸有关,美人夜读亦是爱书人眼中最美之风景,但票上作为道具背景的古董雕花大床更是“幕后推手”,种种细节构思之精巧、刻画之细致,再难有出其右者。不如让我再点明另一处“隐藏彩蛋”,古董床榻处处透着奢华高贵,连一床被面图案也不例外。经纬格纹交织着两种图案,装饰着头冠的法兰西玫瑰纹章彰显票主尊贵身份,M L字母叠加构成的图形则是票主LidyM archand专用花押。

    经我这般解说,那位票友连呼:值当,太值当!当下决定出价1200欧求购一枚。不过,我却是一盆冷水泼去,这款藏书票价高的另一个原因便是太过罕见,缘分未到纵是千金亦不可得。所以与其追逐这片浮云,不如抓住那些身边的精彩。

    接着要介绍的这款编号136藏书票,便是多见也易得,却又暗藏颇多细节。不过若非专业人士,不能破解其中奥秘。书票图案只是一只雄鸡傲立枝头,看似极为普通。若说古怪之处便是鸡足下的枝桠,半枯半荣,主干枯败无半点叶芽,旁支却是藤蔓交错,花团满枝,生生不息。如果告诉你,这些枝杈构成图形其实是人体静脉系统,不知你是否会惊诧?

    我曾将此票给一位医生辨认,其一看便指着票面一一解说:鸡的位置相当于心脏大静脉,下面是一整套腹腔静脉系统,包括腹上腹下门静脉与静脉旁支。公鸡右边树杈分支连接胃部,左边主干树杈是肝门静脉,下方连接的肠系膜上静脉,每个树杈上绽放花朵则是腹腔肠系膜淋巴结。以树枝花叶代表人体血脉,伪装于画中;又以细腻精准刻画脉络走向,公诸于人前,唯有塞老夫子才能设计刻画得如此出彩。

    最后要介绍的这款塞维林自用票(O pus187),并非通过“隐藏彩蛋”吸引眼球,而是明确无误地对汽车车胎轮毂、引擎散热格栅及车盖凸起等等细节进行刻画,使得观者能对车辆品牌型号一目了然。小塞便是在识别后对此票原先注释进行了修订完善,明确了票中2款名车分别为“捷豹”SS100运动型敞篷跑车与“菲亚特”蓝旗亚F lam inia豪华轿车。

    兴许在塞维林藏书票中还有许多“隐藏彩蛋”等待我们去挖掘。发现一点小细节,从而收获一点小确幸,这也是收藏研究的一大乐趣之所在。

返回奥一网 意见反馈