‌·

地图上的世界史

来源:南方都市报     2016年01月17日        版次:GB10    作者:维舟

    《十二幅地图看世界史》,(英)杰瑞·波顿著,杨惠君译,台湾马可孛罗出版社2015年1月版,新台币650 .00元。

    人们对世界的看法,往往体现在他们所绘制或相信的地图上,至少他们以为世界就应是那个样子。从这一点来说,地图在本质上是一种看待世界的方式,只是以高度抽象的符号来描绘。

    这些年来学界越来越重视对地图的研究,本书则以古今中外的十二幅地图,展现出不同时代的人们对实体空间的想像,并提炼出十二个关键词,以扼要指出当时人们在地图的绘制上所流露出的最深关切。了解地图的故事,其实也是了解人们认识世界的过程。就像艾柯所曾嘲讽的那样,与现实世界1:1等比例、完全真实反映世界的地图其实既不可能也无必要。说到底,这不是如何认识世界的问题,而是如何认识人自身的问题:思维必然包含一定的抽象,而再现则不可能(也不必要)是完全客观的,人之所以为人,或许也正在那些“主观”的部分。(维舟)

返回奥一网 意见反馈