‌·

思想史视角中的明代小说

来源:南方都市报     2016年01月17日        版次:GB10    作者:胡传吉

    《明代小说四大奇书》,(美)浦安迪著,沈亨寿译,三联书店2015年9月版,58 .00元。

    浦安迪所著《中国叙事学》、《红楼梦中的原型与寓意》、《红楼梦批语偏全》等,皆为中国学界熟知。《明代小说四大奇书》1987年由普林斯顿大学出版社(PrincetonPress)出版,中译本由沈亨寿先生翻译,先后由中国和平出版社和三联书店出版。2015年版收入原作后附的中文及西文参考文献。浦安迪所延续的,是由夏志清、韩南、柳存仁、雷威安、芮效卫等人创建的“西方研究中国古典小说的学术领域”及学术思路。《金瓶梅》是修身养性的反面文章,《西游记》有“空”的超越,《水浒传》是英雄豪气的破灭,《三国志演义》有义士气概的局限,浦安迪对四大奇书的解读,虽立足于叙事学,但又超越于叙事学。他注重文人身份及文体特色,理学阐释的办法更为其著作增添了思想史的见识。(胡传吉)

返回奥一网 意见反馈