‌·

奇妙的漫画科普

来源:南方都市报     2016年01月17日        版次:GB10    作者:陈均

    《万物:创世》,(德)延斯·哈德著,王遥路译,北京联合出版公司2015年4月版。

    近些年来看到的最具启发、最好玩儿好读、最值得推荐的引进漫画。作为作者“漫画宇宙史”三部曲的开篇之作,它以宇宙大爆炸“奇点”为起始,描绘了长达140亿年的宇宙进化图卷,直到人类诞生前夕。《万物·创世》平均每一页就要讲述地球长达70万年的演进历史,在每一格漫画之间都形成了奇妙的联动。

    对于科普图书来说,通常最大的问题就是它们大多数只是科普文配张图,虽然做到了“有图有真相”,然而并没有真正“动”起来。在我看来本书最大的贡献便是将地球的进化史真正形成了漫画化,“动”了起来,让你可以在每一页的翻动中直接体验开了“上帝视角”以后一点点看着开天辟地宇宙洪荒的全过程,读起来趣味盎然。(陈思安)

返回奥一网 意见反馈