‌·

长诗的“风景”

来源:南方都市报     2016年01月17日        版次:GB10    作者:陈思安

    《随黄公望游富春山》,翟永明著,中信出版社2015年10月版,68 .00元。

    《随黄公望游富春山》为诗人翟永明近年最为重要的长诗力作。这首长诗以黄公望名作《富春山居图》为创作灵感与素材,在长达三十节的诗中,诗人频繁地往还于当下与过去之间、出入于现实与画卷内外,串连起当代生活中形形色色的蒙太奇画面。在这首篇幅宏大的长诗中,她以诗人的当代意识和感受为出发点,融古今于一幅,挫万物于笔端,将自然、艺术、人生和社会整合成相互关联的宏大而繁复的“风景”。

    本书附在长诗之后的哥伦比亚大学教授商伟的三万字长评这样写道:“今天的诗坛上,长诗本来就不多,这样的写法更少见。因此,这首长诗的出现,本身就构成了一个事件。”“长诗的崛起,是近年来诗坛上的重大事件,而《随黄公望游富春山》在沟通古今这方面,做出了极为广泛而深入的探索,堪称独树一帜,领风气之先。”(陈思安)

返回奥一网 意见反馈