‌·

讲究文体的文学批评

来源:南方都市报     2016年01月17日        版次:GB10    作者:秦颖

    《聆听者》,孙郁著,花城出版社2015年5月版,30 .00元。

    读完孙郁的这本文学评论集,吴彬几年前的一席话忽然冒了出来:“在文体上讲究,形成了自己风格的文学评论学者,也就两三个,孙郁是其中之一。”真是的论。当然,不光是文章写得漂亮,而且见识和观点常常让人耳目一新,比如他谈李劼人,“虽译过那么多外国小说,可是他写作品却没有洋腔洋调……越是懂得域外的文化,越是知道怎样运用母语”。记得今年晚春在蒙特利尔听薛忆沩谈自己的写作:“远离了祖国,亲近了母语。”正可相互发明。又如他谈颇有争议的夏志清:“中国现代文学史,过去以左翼的逻辑为之,意识形态的因素浓浓,一些作家便不能浮出水面……现在大陆文学史写作的进步,与吸收夏氏的思想有关,他的精神直到今天,依然投射在相应的领域。”(秦颖)

返回奥一网 意见反馈