‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2016年01月17日        版次:GB16    作者:黄曼旖

    《匿名》,王安忆著,人民文学 出 版 社2 0 16年1月版 ,定 价 :39 .00元。

    《巴黎评论·作 家 访 谈2》,《巴黎评论》编 辑 部编著,仲召明等译,上海文艺 出 版 社2015年11月版 ,定 价 :45 .00元。

    《只有医生知道!3》,张羽著,江苏凤凰文艺出版社2015年12月版 ,定 价 :35 .00元。

    《新 媒 体 革命:在线时代的媒体、公关与传播》,仇勇著,电子工业 出 版 社2 0 16年1月版 ,定 价 :50 .00元。

    文学

    时隔四年,王安忆再度推出了35万字的长篇小说《匿名》。小说以一场阴差阳错的绑架案开端,一个退休返聘在民营外贸公司的上海老头,被误会为卷钱跑路的老板“吴宝宝”,在经历了黑道绑架、审讯、失忆之后被抛入大山的褶皱之中。他远离了城市文明,遗忘了姓名、身份和来路,只记得语言与文字。于是他不得不进行人类的二次进化,在这片原始蒙昧的匿名天地中艰难求生。

    王安忆的文字向来以描写上海弄堂间的琐碎生活著称。这一次,她的上海故事从失忆的主人公开始讲起,悬疑、荒诞的现代元素突破了以往对日常生活的书写。从地域色彩的文学创作转向新的话语模式,是她给自己的挑战。小说中的主人公失去了过往的记忆和曾经的名字,在一定程度上体现了过去社会规训的暂时隐匿;叙事中的时间被暂时取消,人物在暂时取消社会性之后连时间流逝也无法完全把握。通过主人公从人类原始状态一步步自我进化、自我命名、自我建构所处的世界,作者希望探讨人类自我与历史、语言与文字、文明与时间之间的玄妙关系,作为对现实中国的回应。(黄曼旖)

    访谈

    “作家访谈”是《巴黎评论》的特色栏目。自1953年创刊号中的E.M .福斯特访谈至今,《巴黎评论》一期不落地刊登当代最伟大的作家长篇访谈,树立了这一特殊文体的典范。栏目的经久不衰、采访前的长期准备和受访者的文豪身份,使之成为“世界历史上持续时间最长的文化对话行为之一”。本辑收录了博尔赫斯、聂鲁达、赫胥黎、大江健三郎等重要作家的访谈。访谈录信息量极大,涉及作家们对自己作品的剖析、写作初衷、习惯、喜欢读什么书籍、最爱读哪位作家的作品、对别人作品的评价等等。除精彩的对话外,《巴黎评论·作家访谈2》中每篇访谈的导言部分对该作家当时的生活状态、外貌体态、性格特征都做了简短的介绍,虽大多篇幅不长,但都写得极为精彩,让读者对个性鲜明的作家们有直观的印象。如果你有志于从事创作,那么作家的经验之谈能让你收获颇丰;如果你仅仅是个书蠹,那也能了解作家的创作心态和他们的“书单”。(黄曼旖)

    科普

    我们与自己的身体“共处”多年,却不一定知道其中的秘密。协和资深专家张羽针对广大女性关注的孕育及健康问题进行深入阐述,以细腻真实的笔触,首次披露自身经历的剖宫产“倒霉遭遇,讲述基层医生老窦带着胎盘残留的患者一起进京治病的故事以及医托儿如何游走在患者和名医之间搭桥渔利。与医学生的《妇产科学》教材比起来,《只有医生知道!3》故事性更强,适合普通读者;其中涉及的最新临床知识、医患关系处理更是只有临床实践中才能收获的。《只有医生知道!3》更重要的价值不在于孕产知识的呈现,而在于书中流淌着的一个有良知的妇产科医生的慈悲、理解、包容与尊重病患的情怀。在医患关系如此紧张的当下,如果医生能再多一点耐心、病人再多一点理解,或许就不会有那么多的悲剧发生。(黄曼旖)

    社科

    从传统媒体人转向新媒体运营者的仇勇“野心勃勃”:希望探寻适合在线时代的媒体生产方式,让优质内容有权获得合理的市场定价。在《新媒体革命》中,仇勇并非表达对古典媒体(传统)衰落的愤怒和不安,而是梳理古典媒体与新媒体在信息传播、内容创作等方面的不同:是否存在主编意志;是否在意版权问题;是否依赖广告模式,引入李普曼和杜威的争论重新界定自媒体时代的定义:“我们还远远没有进入人人自媒体的时代。”信息流动的新法则不仅改变了媒体业,也在重塑公关、传播和商业的面貌。在这个信息获取的新连接中,推荐变得无比重要。作者并没有一味唱衰或歌颂传统媒体,在这个媒体转型的阶段,传统媒体(即书中所指“古典媒体”)最大的品牌便在于风格化的品牌和媒体人的鉴赏力。传统媒体遇冷,新媒体的春天尚未到来之际,仇勇能够整理自身转型前后对媒体发展的观察成果,想必能给关注媒体转型的读者一些启发。(黄曼旖)

    感谢广州购书中心提供新书资讯。

    广州购书中心网址:

    www.gzbookcenter.com

    客服热线:400-886-4208。

返回奥一网 意见反馈