‌·

伯希和赠北馆小册一种

来源:南方都市报     2016年01月10日        版次:GB15    作者:高山杉

    高山杉 学者,北京

    友人周运曾经提醒我,在《国立北平图书馆馆务报告》(下文简称《馆报》)中,有不少关于欧美东方学的史料,值得挖掘利用。比如我曾根据《国立北平图书馆馆刊》第五卷第五号(1931年9、10月出版)“馆讯(二十年九十月)”一栏中“赠书志谢”的记录,考证苏联寄赠国立北平图书馆(下文简称“平馆”)黑水城出土西夏文写本《大般若经》的时间(刊2014年4月20日《南方都市报·阅读周刊》)。此赠书事在《馆报》民国十九年(1930)七月至二十年(1931)六月这一号的第15页上也有记录:

    俄国学士院东方学院

    西夏文写本佛经二十册为哥斯洛夫大佐在黑河所发掘者

    因该号《馆报》所登载的是1931年6月以前的赠书记录,在时间上比1931年9、10月出版的《馆刊》所登载的“九十两月赠给本馆书籍”的记录还要早上几个月,颇有助于西夏文写本《大般若经》赠书时间的进一步考订。

    根据《馆报》,苏联的这次赠书行动是为了庆祝1931年6月平馆新馆的落成。当时国外赠书者除了苏联东方学院这样的公共机构外,还有不少个人,比如德国汉学家、满文学者福克司(Walter Fuchs,1902-1979)和法国汉学巨子伯希和(PaulPelliot,1878- 1945)。福克司的赠书是《神曲》德译本,见于同号《馆报》第11页:

    南满医科大学福克司(D r.Fuchs)先生书一种

    Dante Alighieri:DieGoettlicheKomoedietr. byKarl Witte

    此书目前收藏在中国国家图书馆古籍馆(文津街)的普通古籍阅览室,属于所谓西文新善本。这些西文新善本目前还在清理之中,清理完毕后会对所有读者开放。

    伯希和赠书见于同号《馆报》第12页:

    法国伯希和(Paul Pelliot)教授小册十七种

    自著论文十七种

    我曾在国图见过一本伯希和的《高地亚洲》(La Haute Asie,Paris:L’édition artistique J. Goudard,1931;索取号:DS.C5/P39;条码号:3120220169),书后衬页有铅笔所题“G ift byPaul Pelliot”(意为:伯希和所赠),怀疑就是《馆报》所记伯希和所赠“小册(自著论文)十七种”之一。2015年是伯希和逝世七十周年,特拈出这条史料,以纪念这位东方语文学巨匠。

返回奥一网 意见反馈