‌·

在电影与哲学之间

来源:南方都市报     2016年01月10日        版次:GB10    作者:李洋

    《欲望的眩晕:通过电影理解欲望》,(法)奥利维耶·普里奥尔著,方尔平译,华东师范大学出版社2015年3月版,45 .00元。

    《欲望的眩晕》是《电影哲学》的续篇,作者普里奥尔是哲学教师、小说家和散文家,这两本书来自他在巴黎著名的MK2影院常年举办的电影哲学讲座。在关于电影和哲学的书中,这两本书的文字非常简约而优雅。《欲望的眩晕》很少引经据典繁琐论证,长句短句充满了弹性,但闪烁着哲学的智慧。作者试图建立一种同时谈论电影和哲学的方法。他筛选电影和哲学共同探讨的话题,比如欲望,他说:哲学和电影都痴迷于欲望,因为欲望就是哲学和电影的一切。电影是思维本身的运动,而运动就是欲望的表达。《欲望的眩晕》把电影与哲学的关系分布在六个与欲望有关的话题中,然后每个话题选择几部电影史上耳熟能详的作品,在对情节、人物和风格的分析中,穿插著名哲学家对这些问题的见解。本书翻译重在原文的神韵,有几个重要的心理学概念,其译法在国内没有定论,可商榷,不影响阅读。(李洋)

返回奥一网 意见反馈