‌·

“打开”作家

来源:南方都市报     2016年01月10日        版次:GB10    作者:胡传吉

    《牙齿是检验真理的第二标准》,毕飞宇、张莉著,2015年1月版,33 .00元。

    《牙齿是检验真理的第二标准》是作家毕飞宇与批评家张莉的对话录。毕飞宇是善于表述、内心聪明的小说家。张莉是善于发问、充满善意、细心周到的批评家。双方卸下盔甲,闲聊之间,聊出很多有意思的细节。这些细节,几乎就可以串成毕飞宇个人的成长史、阅读史与写作史。同时,可以看出批评家对文学的热忱与洞察力。“我们的对话当然不是学术性的,但是,有学术的自我要求,那就是讲史实、讲依据、有逻辑。它是理性的”(毕飞宇)。对话问世之前,细节虽免不了编辑裁剪,但它们肯定可以保留一定的真实度,这些第一手的真实度,恰好是毕飞宇研究所需要的,也是理解批评与创作之关系所需要的。“打开”作家,并不是一件容易的事情,这个对话录做到了。(胡传吉)

返回奥一网 意见反馈