‌·

碑帖源流

来源:南方都市报     2016年01月10日        版次:GB10    作者:李军

    《碑帖鉴定要解》,仲威著,上海书画出版社2 0 15年8月版,198 .00元。

    碑帖拓本在晚清石印、珂罗版影印流行以前,是古人临池学书唯一可取资者。宋元旧拓,历经千年,流传之罕,以致价值连城,远胜于同时代的法书名画、古籍善本。近代以来,由于影印技术的流行,善本碑帖的影像化身千百,本身反而式微。至近年其价值才逐渐为藏家所重新认识。仲威先生利用整理上海图书馆所藏十余万件金石碑帖之便,继《中国碑拓鉴别图典》、《善本碑帖过眼录》、《碑帖鉴定概论》等力作之后,将历年所撰碑帖经眼、考辨文章六十篇,汇编成此书,从周秦时期的《石鼓文》到唐人的《麻姑仙坛记》,无一不是中国书法史上的名品。全书一如既往,除了严谨的文字考证,辨别真伪、初拓后拓、递藏源流,揭示新发现,同时配有大量书影,给人以直观感受,对于爱好者入门、专业性研究均有助益。(李军)

返回奥一网 意见反馈