‌·

大时代的百科全书

来源:南方都市报     2016年01月10日        版次:GB10    作者:凌越

    《一个市民的自白》,(匈)马洛伊·山多尔著,余泽民译,译林出版社2015年10月版,45 .00元。

    山多尔是匈牙利奉献给世界的一个大作家,他是20世纪历史的记录者、省思者和孤独的斗士。在他的书在中国大陆出版之前,我们可以从山多尔的同胞2002年获得诺贝尔文学奖的凯尔泰兹的笔记里寻觅到端倪。在《船夫日记》中有这样一段话:“与年迈、感人的马洛伊·山多尔谈话。他指出了在我的文体与结构之间所存在的细微区别。的确:既是尚未经过结构设计的小说,同时也是小说前的小说。”能让未来的诺奖得主恭敬地凝听教诲,足可见出山多尔在文学方面的造诣之深。山多尔一生写了五十多部作品,其中1934至1935年间写作的《一个市民的自白》占据着特别的位置,被公认为是山多尔代表作。书里有名有姓的人物多达上百个,从皇帝到女佣,从亲友到邻里,从文人、政客到情人、路人、妓女……马洛伊从德国、法国、英国、瑞士等西欧国家,写到东欧的布达佩斯,各地人文历史宛然在目,无数历史人物呼之欲出,可谓一部大时代的百科全书。(凌越)

返回奥一网 意见反馈