‌·

让人蛋疼的信用分

来源:南方都市报     2016年01月10日        版次:GB18    作者:麦嘈

    越界之想

    ●麦嘈

    最近参加饭局,好几次,朋友聊着聊着就掏出了手机,互相查看一下某某信用分。其实大家都是老同学、老熟人,彼此之间知根知底,查此信用,好玩的成分大于炫耀或者盘查。连带效应就是,连平时不怎么关注这件事的朋友也加入了互查游戏。起初我对刷信用这事儿并不太上心,直到有一天在报纸上看到说,某款信用推出了新功能,只要某个分数线之上,就可以免签新加坡和卢森堡(申根)签证。过去中国人要申请申根签证有多麻烦,签过的都知道。现在居然有那么好的事儿,别的不说,先查查看我多少分。

    一查,还不赖啊,670多。嗯,再努把力,应该很快能申根。从此,我像极了王朔小说《看上去很美》里的方枪枪,为了在幼儿园里得到最多的5朵小红花,拼命表现,使出了吃奶的力气。上饭馆超市,埋单过去都刷卡现金,现在不,先问可不可以手机支付。打车、叫快餐A PP,原来绑定的是借贷卡,不行,全改成“某某宝”。据说在手机上爱心捐款可以加分,平时街边见到卖唱乞讨,赶紧快走几步的我,竟然破天荒,第一次通过手机支付,给某基金捐了20块钱。

    奇怪的是,我的一番努力似乎没见效。过去没怎么留意的时候,每月十几分、几十分猛涨,现在,支付也用你家了,善事也做了,最多每月涨个两三分。咋回事儿?是人品不行了吗,还是没使对劲儿?查了一下资料,他们无一不在告诉你,要坚持,积跬步以至千里,完成任务,绑定个人信息让系统更了解你,分数自然会涨。至于具体的分数算法是啥,没人解释。但事已至此,我开始对自己起了疑心,之前给我涨那么多,这几个月突然少了,一定是我这几个月的人生,哪里出了问题。

    为了弄清到底是哪儿出了问题,我先按信用分评估标准作了一番自省。“身份特质”:嗯,非国企非世界500强,酒店只住得起连锁,飞机爱坐夜航,差距!“履约能力”:欠着银行房贷,还清尚需时日,差距!“人脉关系”:剁手党认识一堆,大富大贵金主土豪一个没有,差距!至于“信用历史”,我倒是从未拖欠卡数,为啥分数也不高?

    终于,在“行为偏好”一项上,我发现了问题。有信用公司老总向外媒说到消费行为与个人信用的看法,他说:比如一个人玩10小时的视频游戏,基本上就可以断定此人不活跃;而一个经常在网上购买尿片的顾客,很可能为人父母者,那么这样的人一定比较有责任感。

    好吧,我不久前养了一条狗,数月以来网购全是给狗买的,玩物丧志,一定是给大数据发现了……

    方枪枪后来篡改并且反抗幼儿园里的游戏规则,但我不知道,假如也来反抗这种由大数据建立的社会信用规则,到底让谁受益,谁受损?过去,人们建立声望和信誉,主要依赖熟人社会,那些由人性人情来衡量、把握和体现的宽容与灵活,大数据能做到吗?更何况,为了让信用系统更“了解”你,你几乎牺牲了所有的隐私,吃喝拉撒不说,人家连你给家里小狗买了一个(犬用)充气娃娃都知道,想来真是不寒而栗。

返回奥一网 意见反馈