‌·

你若撒野,我将奉陪

来源:南方都市报     2015年12月20日        版次:GB18    作者:高小小

    琅琊逗比榜

    ●高小小

    我家养的拉布拉多属于中大型犬,体重有60多斤。要承认,养大狗是比较麻烦的。比如现在天气冷了,它不肯睡在自己的地方,非要蹭到我们的大床上来。有时候,我还没睡,它已经占了我的位置,大模大样,还打起呼噜。要把这个60斤重的家伙从软床垫上抱走,很考验腰力和臂力。

    不过除了麻烦,还是有很多乐趣的。首先是,没事牵条大狗出门走一圈,比较拉风。而如果有合适的机会让它真正放开了跑,它的快乐和飒爽英姿,会很动人。有一天都快半夜了我才出门遛狗,遇到小区里的一位邻居,也牵着一条拉布拉多。同类相见,分外激动,两条狗就像麻花糖一样扭在一起分不开了。我们干脆解开狗绳,让它们尽兴。它们撒开丫子绕着小区花园互相追逐,跑的那叫一个风驰电掣。中间遇到一个足有半人高的灌木丛,它们一前一后,齐刷刷地凌空越过。这种速度、爆发力和动感,把我们都看呆了。可惜没有相机,否则要拍下来,就叫做“某月某日小花径,夜半无人撒野时”。

    就是说,若想快乐,必须撒野。在闹市区里不容易有这种条件,住得稍远一些,略微郊野,反而有优势。有一天我路过一段河涌岸边的荒草地,一群麻雀,有五六十只吧,迎着夕阳扑棱棱飞起来。从一个局部看,也算遮云蔽日,很壮观。重点在于,我家狗狗见到飞起的麻雀,非常欢乐,跳跃不已。我松开绳子,它一溜烟地追着麻雀跑。不知道为什么麻雀并不飞远,一会儿这边落下,一会儿那边落下。狗狗绕着圈子又追又跳,四肢腾空,好像也要飞起来。

    说来也是小小奇迹,一只小麻雀落在草丛里,竟然被狗狗扑住了。这里要提到拉布拉多犬的一个绝妙好处,叫做“软嘴”,它会叼住猎物,却不伤它。我赶过去一看,小麻雀肯定被叼起过,羽毛被唾液沾湿了,飞不起来。我想把小麻雀带回家去做个战利品,但是捧起这个小活物时,心又软了。我捧起它晒太阳,擦它的羽毛,两分钟后,胖嘟嘟的小麻雀终于张开翅膀,鸟躯一震,飞起来了。

    这时候我才发现,草丛边上有两个塑料盒子,一个装着水,一个装着金黄色的食物,像是小米,还很新鲜。我忽然就明白,原来还有这样的有心人,给麻雀提供吃的喝的,难怪这里像小鸟天堂。而我带着狗狗来横冲直撞,简直是暴殄天物啊。

    我拉着一步三回头的狗狗回家,一路上,想好了一个创业计划,叫做“撒野工程”。其实就是找个地方圈起来,种点草种点树,挖个小池塘,养一群麻雀,挂个牌子叫狗狗乐园。然后欢迎狗狗来撒野和健康成长,也欢迎文青一点的狗狗来休闲、养生、社交。只要找到投资人,过了天使轮,这事一点不难。稍有点困难的是,门票收多少钱好呢?怎样尽快上市,尽快使我富起来获得财务自由呢?这个我再想想,完善一下。

返回奥一网 意见反馈