‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2015年12月20日        版次:GB17    作者:刘松

    《奥斯维辛集中营的志愿者》,(波兰)维托尔德·皮莱茨基著,黄煜文译,世界图书出版公司2015年12月版,定价:42 .00元。

    《褚时健传》,周桦著,中信出版社2015年12月版,定价:58 .00元。

    《京都手艺人》,(日)樱花编辑事务所(编著),刘昊星译,湖南美术出版社2015年11月版,定价:88 .00元。

    《全球化下国家语言推广战略》,吴坚著,科学出版社出版,定价:69 .00元。

    历史

    《奥斯维辛集中营的志愿者:一份来自波兰卧底的报告》一书的作者维托尔德·皮莱茨基是二战时期的一名波兰军官,波兰抵御组织成员,他是唯一一位自愿进入奥斯维辛集中营的被关押者。1940年9月,维托尔德·皮莱茨基自愿前往集中营。三年间,依靠过人的体能、智慧与意志力,依靠坚定的信仰,皮莱茨基在集中营成立了秘密组织,援助同胞,并不断向外界传递信息。1943年4月,皮莱茨基死里逃生,开始将自己的经历整理成报告上交,本书是其最完整的一份报告。书内详细记录了他在集中营里经历的世人难以想象的日子。《奥斯维辛集中营的志愿者:一份来自波兰卧底的报告》以一个全新的视觉,让读者深层次地窥探奥斯维辛集中营的全貌及其人性崩坏下的残忍。维托尔德·皮莱茨基用生命来潜伏的同时,身心也受着巨大的挑战,他目睹了这个人间地狱对种族屠杀的惨烈,经历了恶毒的殴打和身体病痛的折磨,所幸的是,他以坚强的意志和体格一次次与灾难擦肩而过,这份报告的每字每句都带着他生命的温度和血液的流淌。(刘松)

    传记

    褚时健,这是一个在中国举足轻重的名字,他的人生几经起落,接手玉溪卷烟厂,将一个地方工厂发展成世界级行业巨头,临近退休却折戟沉沙,从巅峰跌落。当他再次进入公众视野时,已成橙王。在公众的眼光里,褚时健被塑造成一个充满了豪壮悲情的悲剧性人物,甚至褚橙的成功也显得悲壮。《褚时健传》的作者周桦历经近两年的走访、调查,和褚时健多次交谈,并多次访谈褚时健家人及其好友、昔日员工等,完成了这部传记,从褚时健的生平,到他的管理理念、企业家精神,再到玉溪卷烟厂、褚橙等的管理运营,调查深入、资料翔实,真实,客观。尤其是书中大量细节披露褚橙经营方法和理念,包括褚橙的内部管理、渠道拓展、营销、品质监控等,都是之前褚时健相关书籍中未曾详细讲到的部分。《褚时健传》首次披露褚时健数万字自述,并配以珍藏图片,很多都是第一次公布于众。对于这部传记,褚时健在自序中说:“我信任王石的真诚,也信任周桦作为一名专业传记作家的素养。”(刘松)

    设计

    京都作为邻国日本传统古都,保持着浓厚传统文化特色,被誉为“心灵故乡”。京都传承、融合并发展中国原初的艺术文化,是国人心中的向往之地和旅行日本的必到之所。日本以“劳身”为荣,也保存了世界上少有的尊重匠人的文化。本书记录了五十种传统手工艺,为此走访了五十多位手艺人,其中有不少工艺濒临失传,受访匠人已是唯一的传承者。作者带我们亲临他们的工作现场,以丰富的图文诠释工艺流程,细腻地呈现在都市快节奏之下,手艺人如何用专注和手艺对抗机械时代的冰冷。这本书不仅是一份珍贵的记录,也是一次见证。从手艺人质朴的语言中,对工作的认真、对手艺的自豪、和倾注一生的匠人精神触动人心。同时,他们对传承的忧虑和失落,让人揪心,也更体现了这本书作为“记录”的珍贵价值,它让我们得以见证京都手工艺辉煌的过去,也让我们看到了现实的残酷,为其今后的发展指明了方向。(刘松)

    社科

    《全球化下国家语言推广战略:政策、模式与中国的借鉴》一书中以独特的视角,站在全球化发展的前沿,对中外国家的语言推广战略进行比较分析,详细地描述了英国、美国、西班牙、德国、日本、俄罗斯和韩国八个国家的语言推广政策、推广机构、推广策略以及特点与成效,意在比较中外国家语言对外推广的战略,以“他山之石,可以攻玉”之势来为我国汉语更快走向世界提供借鉴。全书资料翔实,从各国所推广的语言的历史、特点、发展演变,到如今在世界上的地位,娓娓道来,使读者从中获得相当多的背景资料。作者吴坚重点选取了推广本国语言起步较早、成效较好的国家,对其语言推广战略详加剖析,总结利弊,进行了深入的分析研究,力图为中国汉语国际推广工作提供有益的参考和借鉴。在比较分析不同国家的汉语推广政策上,作者并没有“雾里看花、人云亦云”,而是建立在新的视角———国际化与本土化相结合。(刘松)

返回奥一网 意见反馈