‌·

萝莉与大叔的爱情故事

来源:南方都市报     2015年12月20日        版次:GB17    作者:任海娟

    《少帅》,张爱玲著,郑远涛译,北京十月文艺出版社2015年9月版,定价:39 .50元。

    《少帅》是张爱玲生前写的最后一部未刊小说遗稿,热衷命理和神秘学的张爱玲在小说一开场就留下谜团:府里设宴。女孩子全都走出阳台看街景。街上有个男人把一只纸折的同心方胜儿掷了上来。她们拾起来拆开读道:

    “小姐,明日此时等我。”

    13岁女主角周四小姐混在一群女孩当中,也看到这一幕。但男人是谁,小姐又是谁,没人知道,第二天,那个男人也没有来。

    再往后看,潇洒不羁的男主角少帅浮出水面了——— 情窦早开的萝莉爱上了比自己大十多岁的有妇之夫,所以她常到帅府来,后来,少帅也爱上了她,17岁那年,她终于搬进帅府,和他的原配一同,三人一起生活。

    到这里,你会看出来,少帅陈叔覃和周四小姐就是张学良和赵四小姐,《少帅》以民国军阀为背景,讲少帅陈叔覃和周四小姐的相恋,间或借饭局、闲聊的情节,穿插着当时的轶闻,让历史“像七八个话匣子同时开唱,各唱各的,打成一片混沌”。

    《少帅》写于1960年代,据宋以朗展示的张爱玲亲笔信所述,张赵的故事一直是张爱玲很想写的题材,虽然几经迁居,仍未放弃《少帅》的写作,她也很努力去香港和台湾等各地考察探访,并找了不少与史实相关的资料,兢兢业业研读。为此,在《少帅》一书中,张爱玲写了不少史实——— 小说第二章写罗纳“帮助一个遭软禁的反对派将军藏身洗衣篮,潜逃出北京”,实际就是指澳大利亚记者、孙中山张学良和蒋介石的政治顾问端纳偷运蔡锷出城。小说第七章写少帅掷钱币决定是否杀杨、何,杨、何就是现实中的东北军元老杨宇霆和常荫槐———1918年,张学良在奉天的旧帅府杀了杨宇霆和常荫槐,这也是一桩很有名的历史公案。

    书中这样的例子还很多,在张爱玲的《谈看书》里也提到,自己喜欢“实事”,因为它特有一种韵味,“其实也就是人生味”。她也喜欢看比较可靠的历史小说,“里面偶尔有点生活细节,是历史传记里没有的,使人神往,触摸到另一个时代的质地”。 □ 任海娟

返回奥一网 意见反馈