‌·

音乐世界很大,我们知道的很少 来了解下你可能并不熟识的入围专辑

来源:南方都市报     2015年12月13日        版次:RB04    作者:黄锐海

    新人Lu1和黎晓阳都将出席本届华语音乐传媒大奖颁奖礼。

    雷光夏,台湾乐坛的“老清新”

    雷光夏《不想忘记的声音》

    “每个来听你音乐的,都是喜欢你音乐的人,而不是因为别的。”

    在本届华语音乐传媒大奖中,台湾音乐人雷光夏凭借其新专辑《不想忘记的声音》获得4项提名,“最佳国语女歌手”、“年度国语专辑”、“最佳专辑设计”、“年度国语歌曲”。

    其实早在8年前,雷光夏就曾获得第7届“华语音乐传媒大奖”的“最佳国语女歌手”奖。

    提到雷光夏,也许很多人脑海里对这个人的样貌并没有什么印象,然而她的很多歌曲却如行云流水,颇受文艺青年喜爱,她的声音被他们称作“藏在心底的秘密声音”。

    她的作品以浓厚的文艺、文学气息为主,可以称得上是台湾华语乐坛的一枚“老清新”。她的嗓音,柔和舒服,富有磁性,没有陈绮贞的小资、没有陈珊妮的冷艳,更多的是温暖而内敛、小众而优雅。

    1995年推出首张专辑《我是雷光夏》正式出道,20年过去,雷光夏发过的音乐专辑屈指可数,但她的《我是雷光夏》、《脸颊贴紧地球》、《时间的密语》、《黑暗之光》、《她的改变》等几张专辑,却一直是许多文艺青年眼中的极品,其中有一些因为发行量少而被歌迷视为珍品。

    2010年发行完《她的改变》专辑后,雷光夏许久没有新作推出。直到今年的8月,她才又推出了《不想忘记的声音》这张“第七号作品”,并在9月举办了自己的第一场大型演唱会,还在10月头一次踏上内地舞台。《不想忘记的声音》这张专辑一举空降了包括佳佳唱片、五大唱片、玫瑰大众销售榜在内的多个实体榜单冠军,成绩斐然。据说,专辑发行时,连侯孝贤导演都亲自送上肯定和祝福。

    低调、少产是雷光夏一贯的特点,极少露面的她也总是给人一种低调神秘的文艺感,这种来无踪、去无影,或许也是创作的组成部分。作为独立音乐人,她也表示不喜欢被繁琐的形式羁绊、束缚自己和创作;她曾在采访中表达过自己对于“独立音乐人”的解读:“专辑做到一半遇到困难,停了下来,于是去别的地方,在旅行中遇到很多人很多事。从匈牙利的地铁站走出来,听到电子琴版拉威尔的《Bolelo》,看到一个老人在弹没有变化的和弦,他好开心。我觉得音乐就是这样,只要够专注,那一瞬间,他就是一个摇滚巨星,而不仅仅是一个穿着破衣服的老人。所以,我很早开始走独立音乐人路线,一方面有一份可以养活自己的工作;另一方面可以用音乐表达自己的想法和感情。现在,独立音乐越来越像一个分众市场,每个人可以去做自己喜欢的事情,找到喜欢他的听众,平台变多了。你知道,每个来听你音乐的人都是喜欢你音乐的人,而不是因为别的。”

    H A Y A,来自内蒙古大草原的乐队

    HAYA乐团《疯马》

    “不管生命还是音乐,站在边缘才能更清楚地看到它的样子。”

    在内地音乐人、歌手当中,获本届华语音乐传媒大奖最多提名的是H AY A乐团,他们凭借专辑《疯马》获得“最佳乐队”、“最佳世界音乐专辑”、“最佳制作人”、“最佳录音”、“最佳编曲人”5项提名。

    这是一支来自广袤的内蒙古大草原的乐队,流淌着蒙古游牧民族的血液。乐团由全胜、黛青塔娜、陈希博、宝音、E R IC五人组成,乐团凭借以蒙古音乐为基础的世界音乐而享有盛誉。乐队创始人全胜曾解释:H A Y A在蒙语中的意思是“边缘”:不管生命还是音乐,站在边缘才能更清楚地看到它的样子。

    H A YA乐团自成立十年以来,先后推出了《狼图腾》、《寂静的天空》、《灯》、《迁徙》、《疯马》五张专辑,专辑里收录的歌曲十分安详,听起来总让人内心平静。除此之外,乐团在近年还斩获多项殊荣,其中就包括第19届和第23届台湾金曲奖“最佳跨界音乐”大奖。此外,H A YA乐团也成为国际音乐大师谭盾力推的内蒙古新世纪音乐组合,曾多次和华语乐坛多位音乐家合作。台湾风潮音乐公司在第一次听到H A Y A音乐时就决定代理发行其全部唱片。

    H A Y A乐团总是以探寻心灵的方式去发现、结合传统与现代的跨界音乐元素,并展开了能够纵深于心灵探索与艺术表现之间的世界音乐图景,将传统的蒙古文化精髓与当代精神完美地融合在一起。不但保留着传统民间音乐的魂魄,还具备新鲜的血液,包容的品质,贴近现代人的心态,具有时代的特征。

    乐团几位成员更是各有特色,音乐造诣颇深。乐团中最具分量的一位专辑制作人———全胜是一位年轻的马头琴演奏家,他曾经登上过维也纳金色大厅的舞台,将马头琴这件象征着游牧民族悠久历史文化的草原乐器带进了欧洲文艺复兴时期的音乐故乡。而且,他还在张艺谋导演的电影《千里走单骑》中独立完成马头琴配乐演奏。

    主唱黛青塔娜,被豆瓣上的粉丝称为“心中的女神”。她的声音变化极其丰富,唱腔独特,静谧飘渺的气声吟唱情感细腻,高亢狂野的高音则释放出灵魂中的自由因子。乐团吉他兼马头琴演奏者陈希博是著名组合“女子十二乐坊”的制作人,并曾与喜多郎合作演出。打击乐、呼麦演奏者宝音目前是国内顶级的鼓手之一,他将世界音乐、印度音乐、中东音乐与拉丁乐等元素精妙地融合在自己的演奏之中,成为打击乐领域炙手可热的明星之一,担任D ixon鼓中国代言人。新加入的贝斯手E R IC是北京现代音乐学院音乐制作专业外教,还是活跃在中国乐坛炙手可热的音频工程专家之一。

    声音玩具《爱是昂贵的》

    “声音玩具”成立于1999年,在当年浩荡的“成都摇滚”大军中,他们是为数不多能坚持到现在的一支乐队。主创成员老欧是个极端完美主义者,以至于乐队在成军9年后,才于2003年推出了首张专辑《最美妙的旅行》,而且还只是DEM O的版本。但这张专辑却成了中国摇滚史中相当有代表性的一张经典,特别是专辑中充满人文气息和诗意的歌词,让听者沉迷。

    但之后,乐迷们又是一段漫长的等待,在12年后,他们才终于在今年推出第二张专辑《爱是昂贵的》。而声音玩具也从原来的三人乐队扩张为五人,加入了键盘和小提琴,整个结构变得更加宏大细致。

    这张《爱是昂贵的》算是一次新旧交替之旅,歌曲并不是全新创作,人们在现场里已经领略过它们的美妙。而新的编曲则会让任何时期的听众都得到全新体验,这不是仅仅在复习这十二年的聆听。他们用一次美妙音乐之旅实现自己和听众十二年的梦,同时也让内地摇滚乐有了一个新典范。最终,这张专辑也让声音玩具入围了本届传媒奖“最佳乐队”和“最佳摇滚艺人”两个奖项。

    超级市场《有限无限》

    超级市场被视为“中国电子乐的开山鼻祖”,乐队成立于1997年,发行的首张专辑《模样》可以说是打开了中国电子音乐市场的大门。其后推出的《七种武器》、《繁荣的》、《音乐会》等作品,更将电子语言运用到极致。

    今年9月,超级市场正式推出2015年的全新专辑《有限无限》。这是乐队成军19年来发行的第七张正式唱片。也凭借这张专辑,超级市场入围本届传媒奖“最佳电子艺人”。这张专辑的概念,是“以一张唱片的有限时长,去论证电子乐所能包蕴的无限可能。”与以往相比,这张作品更进一步淡化了歌词,是一张更纯粹的电音作品。

    E lephantD ee《E lephantD ee》

    E lephant D ee这个陌生的名字的幕后主脑其实大家都很熟悉,就是小S徐熙娣。阔别歌坛13年的她,今年化名E lephant D ee,再度以歌手身份回归,而且还唱起了爵士,推出首张个人同名EP《Elephant D ee》。

    专辑名称源自她最爱的动物elephant大象,以及名字中的“娣”字。由不同单词组合而成的奇妙名词,就是小S主持人外的另一个假面身份,唱出她大脑中的奇幻世界。这张专辑获得了本届传媒奖“最佳爵士/蓝调艺人”提名。

    彭飞《第三个月》

    国内第一位获得爵士小提琴演奏专业学位的音乐人。他是《中国好歌曲》、《中国梦之声》等电视节目的幕后音乐团队“主谋”,此前的作品被广泛用于广告、纪录片和影视剧,且彭飞也常为蔡健雅、林宥嘉、孙燕姿等流行歌手编曲。

    《第三个月》是彭飞在今年初发行的首张个人创作专辑,融合了爵士、古典、R& B、世界音乐等多种元素,并且获得金曲奖最佳专辑提名。在本届传媒奖中,他也凭借这张专辑获得了“最佳爵士/蓝调艺人”和“最佳器乐专辑”两项提名。

    E asy S hen

    《如果身体全部开放了》

    读高中时就混迹台湾独立音乐圈的E asyShen(沈简单),担任过T heT ube、闪闪闪闪、白目、hush!等不同独立乐团乐手,2012年发行首张个人专辑《预言》,被中华音乐人交流协会誉为“能量强大,独立制作中的耀眼之作”。今年,E asy开始与糯米团贝斯手余光耀合作,搭配上双鼓的编制呈现出新样貌,并延续着一直以来创作的主题,在本月推出最新专辑《如果身体全部开放了》,用细致词曲表达人类身体与外在世界两者空间关系产生的音乐感知。而且这张专辑的封套也设计得相当有创意,以一种抽象的解剖人体视角,去呼应专辑“身体开放”的主题。这张专辑也因此入围了本届传媒奖“最佳封套设计”大奖。

    西楼《动情祭》

    西楼是一位极有才华的台湾独立音乐人,他曾经为林宥嘉、华晨宇、S.H .E、动力火车等歌手、组合写过歌,《请说》、《再别康桥》、《花又开好了》等传唱度极高的歌曲,均出自他的手。

    这位被林宥嘉称为比他更迷幻的年轻人,今年5月在寻光计划的支持下,首次集作曲、作词、编曲、制作、演唱于一身,从幕后走向台前,推出个人首张全创作专辑《动情祭》,用充满惊喜的十首歌曲,讲述了关于浪漫的故事。

    毛恩足《成为一条河》

    毛恩足是台湾原住民歌手,身上流着一半浙江一半原住民排湾族的血液,两种文化的结合孕育出他多元的创作风格。师从刘伟仁,他的作品跨越种族,曲风包括摇滚、爵士、民谣和台湾特有的原住民蓝调,透过独特嗓音与细腻文字,传递生活里深刻的情感,创作出一首首来自土地的故事与歌。

    他今年终于推出了首张专辑《成为一条河》,更邀请到胡德夫、林广财、达卡闹、卡乐斯。葛斯等原住民音乐家共同发声。这张专辑也让毛恩足跻身于本届传媒奖“最佳国语男新人”之列。

    《美丽心民谣。远行》

    《美丽心民谣》是一张台湾原住民音乐人合集,始于每年由台湾独立音乐厂牌“野火乐集”举办的原浪潮音乐节,收录每场音乐会中分享的音乐。《美丽心民谣》的作品没有太煽动的情绪,不刻意经营文字的张力,也不讲究画面的铺陈,基至还出现意境重复的词,同时也没有华丽繁琐的编曲,但这并不损害其专辑的聆听度与音乐鲜活的生命力。

    去年底推出的这张《美丽心民谣。远行》,已经是该系列的第六张作品,这张继续请来六位更年轻的原住民歌手、音乐人,为乐迷带来不一样的新世代的台湾民谣。这张专辑获得了本届传媒奖“最佳合集”的提名。

    马帮乐队《马帮》

    作为“南派世界音乐”的代表,马帮乐队擅将南方原生态元素与摇滚、雷鬼等西方音乐风格结合在一起,并通过在演出中大量运用民间乐器和民族和声,表演出独特并具有中西方混合复杂魅力的音乐,带给听众强烈的西南文化感官冲击。

    乐队目前的成员有主唱叶宏钢,吹奏阿飞,鼓手小刀,贝斯手梵枫,对于他们来说,他们的存在也像“马帮”这个词的原义一样,是连接西南音乐与世界音乐的一座桥。活跃在独立音乐界多年,2015年他们首次推出同名专辑《马帮》,该专辑的母带交由曾经制作6张格莱美获奖唱片母带的BrianLucey制作,专辑音质可谓发烧级别。他们凭借这张专辑获得了本届传媒奖“最佳新乐队/组合”和“最佳世界音乐专辑”提名。

    橙草《乌鸦》

    成团近十年,早年被张悬形容为“台湾最温柔的青春之歌”的独立摇滚乐队橙草,是台湾独立乐界备受喜爱的新生代乐队代表之一。2008年他们发行首张专辑《积雨云》之后,经历乐队改组,沉淀7年,终于在今年5月6日发行了第二张全长专辑《乌鸦》。

    在台湾乐迷口中,橙草有一个“雨团”的称号。一方面乐队成长于多雨的台北市,另一方面以噪音摇滚和E M O作为主要音乐风格的橙草,在器乐上表现出的滂沱节奏和吉他音墙也有如暴雨一般冲刷着听者的听觉。

    与橙草之前的作品相比,《乌鸦》这张专辑除了鼓、吉他、贝斯三大件以外,还增加了许多更多元丰富的乐器编制,专辑的编曲丰富性也带给乐迷更堆叠的情绪累积。凭借这张专辑,橙草获得了这一届传媒奖“最佳摇滚艺人”提名。

    那我懂你意思了《没有人在乎你在乎的事》

    这支有着古怪名字的乐队,是成军于2007年的台湾独立摇滚团体,首张专辑《没有的啊》,曾获得第二届金音奖四项提名。乐团以摇滚为基调,风格变化却诡异奇幻,现场表演毫不夸张,却极其煽情,是新进乐团中难得的异数。今年这张《没有人在乎你在乎的事》是这支乐队的第三张专辑,以第一人称的角度,描述生活在崩坏时代的年轻人寻找希望的旅程。这张专辑也让“那我懂你意思了”入围了本届传媒奖“最佳摇滚艺人”。

    B O X IN G《B O X IN G》、《野生B O X IN G》

    B O X IN G乐团是台湾首支原住民拉丁饶舌乐团,也是由同为原住民的张惠妹发掘和提携的首支独立乐团。这六位B O X IN G团员,均是台湾排湾族文乐部落拳击选手出身。

    近三四年一直默默地用部落的语言,与古老灵魂对话,用自己的方式,向现代社会表态。他们热爱音乐以及体育,不仅在台湾拳击比赛中拿过优良成绩,并将拳击训练作为练习节奏、呼吸、默契的最大课程,从中迸发出拉丁饶舌全创作音乐灵感。

    筹备培训三年多,B O X IN G乐团推出中文同名专辑《B O X IN G》和母语专辑《野生BOXIN G》两张作品,挑战双语创作概念、双声同步发行的音乐作品。同时在第26届台湾金曲奖颁奖礼中获得最佳新人奖。在本届传媒奖中,他们也入围了“最佳新乐队/组合”大奖。

    金玟岐《完美世界》

    金玟岐是近年在内地人气颇高的独立音乐人,在豆瓣音乐、虾米音乐人这些平台上,她都拥有人数众多的听众,今年她为电影《背景爱情故事》创作演唱了主题曲《岁月神偷》,更让她以最受欢迎音乐人的身份占据豆瓣音乐排行榜冠军位置半年之久。

    她的首张专辑《完美世界》收录了自己十年创作作品中的佳作,金玟岐像大部分的流行歌手一样,质感丰满,旋律动听,这次她终于刨去“十年幕后,一鸣惊人”等描述上的外衣,走到台前,以自己的声音唱自己的歌。金玟岐也凭借这张专辑入围了本届传媒奖“最佳国语女新人”。

    Lu1《男孩/a portraitin tim e》

    Lu1是一位华语H IP -H O P界的新人,出生在上海,14岁随父母定居洛杉矶,他的音乐也深受洛杉矶这座城市的影响。虽然Lu1做的也是H IP - H O P音乐,有着和“蛋堡”相似的风格,但却不同于往日我们听到的激烈叛逆又犀利的H IP-H O P说唱,Lu1的音乐,被定义为爵士H IP-H O P.

    Lu1在今年7月推出了首张个人专辑《男孩》,采用日记体的方式创作。点题作《男孩》,以及《伸手摘下吧》、《起舞吧》这三首歌,是记录了他从大学到社会的成长三部曲。Lu1也凭借这张作品获得了本届传媒奖“最佳国语男新人”、“最佳嘻哈、说唱艺人”两项提名。

    Y ukilovey《My First E xhibition》

    来自香港的Y ukiLovey,中文名是劳嘉怡,又叫“港版陈绮贞”,但她本人却说自己只是个不成熟的“小baby”,不希望太早定型。热衷于电子和民谣的Y ukiL ovey,曾是乐队T heLee‘s的主音,为了独立地玩音乐,她在两年前表示过不想出道,却在2014年与香港独立乐团“坏碑唇”合作时以《雷克雅未克的情书》和《日不落的一天》出道,因此大受关注。这张《M y F irstE xhibition》是她的首张个人专辑,处处充满了青春少女的气息。Y ukiL ovey也因此入围了本届传媒奖“最佳粤语新人”。

    K w okkin《失意先生》

    在香港沙田长大的K w ok k in,从小痴迷h iphop文化,早在20 0 2年就以rapper(说唱歌手)的身份活跃在说唱界,与众多本地及国外的音乐人合作,他们制作的音乐多以视频的形式放在Y ouT ube上,在网上获得巨大关注。

    2004年,K w okkin与朋友的共同组合C ounterA ttack被香港传奇说唱歌手兼制作人Gh o s tS ty le发掘,K w ok k in被邀请参与后者在《G h ostS ty le‘sMe ssa g e IsC omp lete》中的专辑制作。这张《失意先生》在2014年年底面市,专辑中收录的1 1首歌曲延续了K w okkin一贯的社会向主题。而K w okkin同样是入围了本届传媒奖“最佳粤语新人”。

    沈震轩《沈震轩》

    沈震轩十年前因为参加英皇新秀歌唱大赛出道。之后进入无线艺员训练班,开始向影视圈发展,所以大家认识沈震轩,更多是因为《使徒行者》、《潜行狙击》、《喜爱夜蒲2》这些剧集电影中的角色。

    但歌手出身的他依然不忘初心,在今年4月推出首张同名专辑,专辑中收录了8首歌曲,歌曲多配合影视剧,以情歌为主。这张专辑让沈震轩入围了本届传媒奖“最佳粤语新人”。

    谢伟伦《醒觉》

    凭借酷似黄家驹和陈奕迅的声线,谢伟伦在香港街头献唱中崭露头角,2014年因一曲《海阔天空》被发掘,成为歌手。出道短短一年,谢伟伦便收获了许多肯定,于2014年12月发行的首张创作大碟《醒觉》收录了他个人的创作及翻唱父亲谢昭光年青时乐队的歌曲,得到了黄家强、太极乐队邓建明、著名音乐监制伍乐城等乐坛前辈的赞赏及支持,并斩获了多项音乐大奖。

    出身音乐世家、组过乐队、经历过欧洲流浪和街头献唱的他,对音乐有着近乎固执的追求,“我希望我的音乐能够保留着一份原始的冲动,原始的激情。随着我所经历而变化,基于自然的感觉一直演变下去。”这张专辑也让谢伟伦入围了本届传媒奖“最佳粤语新人。”

    黎晓阳《上上下下左右左右B A S tart》

    这个1992年出生于香港的音乐大男孩,17岁就抱着吉他拿下了当年香港18区超新声歌唱比赛的冠军和BA T T LESTA G E歌唱比赛的亚军。作为一名街头唱作型歌手,他与朋友创办了“傻啦士多”组合,在当地极受欢迎。同时,他也是少数能从街头表演中突围而出、最终把自己的音乐风格唱到舞台上的音乐人,甚至还受邀参加了张学友的世界巡回演唱会的演出。

    这张《上上下下左右左右B A Start》是黎晓阳正式发行的首张专辑,以童年记忆中的电视游戏机为灵感,用歌曲鼓励年轻人在迷惘生活中探索快乐。黎晓阳也凭借这张专辑获得了本届传媒奖“最佳粤语男歌手”和“最佳粤语新人”提名。

    02-04版撰文:

    南都记者黄锐海 实习生张薇 郑绿如 邵程 张一鸣 袁洁灵 叶涵茜 陈静茹

返回奥一网 意见反馈