‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2015年12月13日        版次:GB18    作者:黄曼旖 邝菲

    《风月好谈》,止庵著,商务印书馆2015年10月版,定价:29 .00元。

    《赋魅于一个祛魅的世界:消费圣殿的传承与变迁》,[美]乔治·瑞泽尔著,罗建平译,社会科学文献出版社2015年11月版,定价:69.00元。

    《法国往事01:约瑟夫的帝国》,(法)法比安·努瑞、西尔万·瓦雷著,申华明、朱婕译,北京联合出版公司2015年10月版,定价:68 .00元。

    《无尽绿》,宋乐天著,北京大学出版社2015年11月版 ,定 价 :55 .00元。

    随笔

    《风月好谈》收入止庵先生近期的文化随笔和阅读札记,既有对鲁迅和周作人的最新研究成果,也包括“古拉格”等历史事件写作、外国文学出版引进等方面的札记。书名“风月好谈”取自作者收藏的一张川端康成的手书帖,含蓄地体现了作者的风雅旨趣:书中自有无边风月。作者的阅读研究深入而细致,文风洗练,引导读者深入思考:鲁迅平生最后一封信写给谁?写些什么?周作人为希腊神话作了哪些功夫?为何小津安二郎的电影“愈看越深”?东野圭吾笔下如何断善恶?

    本书对周氏兄弟、历史写作等话题有相当深入的梳理,可为读者提供丰富的细节信息;作为一般性的文化随笔与阅读札记,作者不饰抒情、不做高谈阔论,从细节着手抒发对相关人物、作品和历史文化命题的态度,也有较高的可读性,可为大众读者提供深入阅读的样本。(黄曼旖)

    学术

    瑞泽尔是美国著名社会学家,马里兰大学社会学系杰出教授。他的多部著作被世界众多知名高校选作教材,并在世界范围内被译为多种语言文字出版发行。

    本书站在大衰退的背景下,重新解读消费文化。瑞泽尔指出,消费,特别是消费圣殿,总体上处于一个相继传承和不断变迁的进程,狂热消费和具有魅惑力的消费圣殿是导致大衰退的重要原因。过高的消费,导致人们处于青黄不接的消费窘境。但与此同时,高消费以及奢侈的消费场所依然存在,建造更大、更好和更为壮观的消费圣殿的竞赛将持续上演。而且在未来数年里,世界上再没有其他的地方会比中国更多地上演这一竞赛。在众人皆被消费文化裹挟前进的今天,瑞泽尔能够跳出来反思我们的消费场所、消费习惯,实属难得。阅读本书,至少能让你在下一次沉迷于声色、促销、虚荣的时候,能有片刻的清醒。(黄曼旖)

    漫画

    “漫画”讲述了罗马尼亚犹太人约瑟夫的故事:他幼年失去双亲,中年漂泊他乡;他目不识丁,在“二战”期间成为坐拥亿万资产的巨贾、巴黎的无冕之王。他是一些人眼中的“抵抗运动英雄”,另一些人眼中的“法奸”、“纳粹帮凶”。《法国往事01:约瑟夫的帝国》风格强烈,展现壮阔历史中的复杂人性。《法国往事》是法国的现象级系列漫画,短短几年内售出百万册,并获得安古兰国际漫画节最佳系列奖。法国网友对其赞赏有加:“史诗般的手笔,悬念丛生的故事,属于法国的《教父》、《美国往事》、《辛德勒名单》,令人手不释卷。”本系列根据真人真事改编,涉及诸多历史节点、重要的地点和事件,让读者的历史知识收获颇丰;人物形象丰富生动,主人公亦正亦邪,尤其令人过目难忘;回忆、插叙十分自然。未来还会有后面的5卷与读者见面。(黄曼旖)

    散文

    这是一本以植物为主角的江南风物散文集,涉及回忆、考证、风俗与工艺。在植物的自然属性与所给人美的愉悦之外,突出的是植物与人的日常相关的“物用”,这种“物用”和人发生联系以后,在人的生活中所产生的情感。因为作者有着亲身经历和亲手经验做底子,所以写来文字朴素而真切动人。春日连绵照眼的紫云英与新绿茶树,于合适季节亲手制作出的乌糯米饭与木莲豆腐,还有秋日香气沉沉的桂花晴雨录,这些都是我们置身其中、日常生活里鲜明的“无尽绿”。本书有继承传统,诗意、风雅、温厚的一面,同时,它也具备着强而有力的现代思维。白纸黑字历历分明之间,有着田野工作者的务实与严谨。回忆、记录,整理与考证,所有一切乡土经验,都从实处来,脉络分明,思辨清晰,不沾一点儿滥情。(邝菲)

返回奥一网 意见反馈