‌·

影视剧成图书推手

亚马逊中国2015图书排行榜发布

来源:南方都市报     2015年12月13日        版次:GB09    作者:黄茜

    南都讯 记者黄茜 发自北京 12月10日,亚马逊中国发布20 15年度图书排行榜,包括“年度图书销售排行榜”、“年度畅销图书作家榜”、“年度十大新锐作家榜”和“年度阅读城市榜”。英国插画家乔汉娜·贝斯福的手绘涂色书、被网友谓之“减压神器”的《秘密花园》高居销售榜榜首。苏州被亚马逊中国评为最爱阅读的城市。

    《琅琊榜》等影视剧拉动原著销售

    亚马逊中国2015年度图书排行前十分别为:《秘密花园》、《解忧杂货店》、《岛上书店》、《自控力》、《从0到1:开启商业和未来的秘密》、《追风筝的人》、《平凡的世界》、《我的第一本专注力训练书》以及《狼图腾》(修订版)。由榜单可见,治愈和励志类书籍是市民阅读的重点,和近年来的创业潮相呼应,经济管理类图书也很受瞩目。

    亚马逊中国副总裁石建军表示,在2015年亚马逊图书销售中,由热门影视剧拉动原著热销的“影视剧效应”明显。年度榜单里的《平凡的世界》和《狼图腾》,均是由于同名影视剧上映而被推动上榜。

    “对比影片上映前后的销量,《平凡的世界》增长6倍,《花千骨》增长10倍,《琅琊榜》的提升达33倍。正在热映的影视剧《芈月传》,影片上映后一周原著小说销量便增长1 .5倍。”石建军说。

    南方及二三线城市更爱读书

    同时,亚马逊中国以网站销售数据为基础,提取各城市图书销售额占该城市所有产品销售额的比重,评选出2015阅读城市榜前十:苏州、合肥、昆明、济南、宁波、重庆、郑州、长沙、佛山和杭州。

    有趣的是,除了济南和郑州为北方城市以外,榜单前十里其余都为南方城市,且大部分为二三线城市。

    亚马逊中国还以图书品类总结出每个城市的阅读“气质”。比如苏州读者喜爱经济管理类书籍,合肥读者重视童书及育儿类图书,济南读者买得最多的是英语等级考试教辅,重庆读者将畅销与青春文学混搭,杭州读者大量购入艺术类图书。

    为何榜单上独独没有北上广深等一线城市?石建军说:“可能因为大城市工作节奏太快,造成阅读量下滑的趋势。”

返回奥一网 意见反馈