‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2015年12月06日        版次:GB18    作者:黄曼旖 邝菲

    《沈从文九讲》,张新颖著,中华书局2015年10月版,定价:40 .00元。

    《梁晓声人生感悟———我最初的故乡是书籍》,梁晓声著,北京人民出版社2015年10月版,定价:42 .00元。

    《有了想法你怎么做》,(美)科比·雅玛达、扫把著,北京科学技术出版社2015年11月版,定价:32 .00元。

    《不折之鹰》[英]哈莉克·科汉斯基著,何娟、陈燕伟译,中国青年出版社2015年1 1月,定价:79:00元

    学术

    本书开篇以对谈的形式,在你来我往中解构“《边城》的沈从文”,呈现丰富多样的讨论可能。第一讲至第八讲,作者剖析沈从文在不同阶段的创作、思想、实践,勾连成一条变化的、丰富的生命轨迹。最后,以余华、贾平凹、王安忆为例,探讨沈从文身后形成的绵延不绝的“沈从文传统”在当代的回响。书名虽为“九讲”,却不是冷冰冰地掉书袋,反而从文献爬梳中系统地整理出沈从文相关的新史料,用有温度的方式讲述一代文豪的一生。

    张新颖把沈从文放在整个二十世纪中国巨大变动的历史过程中,重新理解他的文学和思想,看他如何从一个精神世界完满的文学家,转变为一个痛苦的思想者,从文学创作走向中国传统服饰、文物研究。他又如何在精神的重压下崩溃与重生,深入历史发展的深处。作者在《沈从文的后半生》的基础上,将“呓语狂言”、土改家书和文物研究纳入对沈从文一生的研究中,试图打破对沈从文的刻板印象,呈现一个更为完整的沈从文:不只是自诩“乡下人”、构建湘西世界的作家,更是一个面对时代大潮、内心脆弱的普通人。(黄曼旖)

    随笔

    本书分为品味读书、时评论道和漫谈教育三个篇章,以梁晓声撰写的关于读书、时评、教育的经典文章为主,是他人生思想精华的首度集结。回望他曾经走过的路,他觉得自己心中有两个故乡:一是有父母、亲人在的东北大杂院,一是由万千书本堆积成的精神王国。每个人不能忘了故土,也应该有另一个故乡。倡导和重视读书,是书籍的中心内容。“读书人口多,读书册数多,意味着一个国家有精神故乡的人就多。现今国内,有相当多的人只在乎地理意义上的故乡,不在乎精神故乡,而且不觉得没有精神故乡有什么不好。一个国家如果地铁里、其他公共场合,很多人都在读书,这个国家的文明程度就高,公民素质就高。”

    一如既往的犀利文字似匕首、立志为病态的社会刮骨疗伤,回忆时又不失脉脉温情,呈现了多种面向的梁晓声。读者在感动、震撼之余能够反思自身,值得一读。(黄曼旖)

    绘本

    这是一个关于奇妙的想法和孩子如何将想法变为现实的故事。随着孩子的信心逐渐增加,想法也悄悄长大。直到一天,神奇的一幕发生了;每个想法都是弥足珍贵的开始,拥抱你的想法,给它一些成长的空间,看看它会变成什么。因为你的想法不会轻易走开。实际上,一切才刚刚开始。作者并非想要告诉我们“努力就一定会成功”的陈言,而是轻轻叩问内心:“那些幼稚但真诚的愿望,你还记得吗?”

    本书以绘本的形式讲述人生道理,充满深意的文字启迪孩子拥有并勇敢守护自己的想法,同时也让家长认识到每一个孩子都是独一无二的。在看似稀奇古怪的想法中,蕴藏了孩子天马行空的创意和与众不同的个性。守护孩子的想法,给予他们勇气和信心去付诸行动,就是帮助他们成为更好的自己。(黄曼旖)

    历史

    这是一本关于二战以来长久缺失的作品,解读波兰的二战史。在我们的教科书中,波兰只是拉开二战序幕的第一个受害者,但后来波兰人在二战中的经历,却没有人告诉你。二战中波兰是被纳粹德国占领的第一个国家,也是最后被解放的国家之一。约600万波兰居民遇害,其中包括300万犹太人。二战中的波兰到底经历了什么?这是二战史的一大空白,直到哈莉克·科汉斯基开始讲述。作者的父母和整个家族都生长在波兰,但是第二次世界大战毁灭了他们的生活,她通过引人入胜的细节讲述了波兰20世纪的历史故事。这本书不仅记录了波兰的命运,也记录了家族的迁徙,二者融为一体。不同于以往盎格鲁·撒克逊式的“正义战争”来解读二战,本书提供了另一个视角,或许,波兰人的观点更触及国际政治的本质。(邝菲)

返回奥一网 意见反馈