‌·

老胡的养生说

来源:南方都市报     2015年12月06日        版次:GB11    作者:郑园珺

    《百岁非梦》,胡国华著,广东高等教育出版社2015年7月版,35 .00元。

    郑园珺 媒体人,广州

    胡国华,是新闻界的老领导,熟悉他、了解他的人,都叫他老胡。听说老胡最近又出了新书,讲养生的,叫《百岁非梦》。翻开一看,不得了!原来老胡几乎把古今中外、上下五千年的长寿典型、养生秘诀给“百科”出来了,经过自己的归纳提炼,形成了客观、公正、科学的养生保健说。与以往老胡时政类、游记类的作品迥异。《百岁非梦》不走高大上路线,它很接地气,是一部通俗科普作品,大妈小白领,清高文人大老板,反正家里逃不过柴米油盐的,都得养护好身体、讲究下生活品质吧?于是,这本书出炉了,而且呢,它能在同类讲养生的书中脱颖而出是大有道理的。

    首先,是严谨。书如其人,早年老胡是记者,长期的职业要求和职业素养,让严谨这个性格伴随老胡一生,对读者而言,就是信得过、靠谱!为了写这本书,老胡翻出30多年前收集的材料,用了近一年的时间重新整理补充删改,同时翻阅大量相关书籍、报刊,包括古文经典,才有了此书的基础。老胡喜欢用真实的事例举证,用数字说话,有具体的时间、地点,真实的人物经历,比如第一章“自古百岁不罕见”,列举了古今中外多位著名的百岁寿星,有考据有史料,旁征博引让人不得不信服,书中开篇第一篇用鲜活生动的例子告诉大家,百岁非梦,而是可遇又可求。

    其次,是兼容。养生法很多,从物理环境到精神心态,从西方科学到中医理论,从运动养生到饮食调理,多种方式方法书里如数家珍给你娓娓道来,一如老胡海纳百川兼容并包的性格,读者看了,根据自己的实际情况可以直接吸收仿效,是一盏指路明灯。尤其是精神心态对人的寿命的影响不可忽视。现代社会生活压力大、工作节奏紧张,还有各种信息万变等等,都对人的精神心理产生举足轻重的影响。如何面对挫折?如何应对变化?一高一低一进一退如何从容迈步才能柔韧有余?这些就是大智慧,诚如老胡所推崇的:采菊东篱下,悠然见南山。

    再次,是客观。随着生活水平的提高,人们对养生保健越来越重视,于是各种理论各种方式方法各种保健食品都纷纷冒了出来,要在商业社会抢市场一拼高下,良莠不齐。老胡不搞绝对化,而是客观公正的进行分析,用辨证的思维方式方法看待问题。比如“生命在于运动”,作者就认为要因人而异,“每个人都有一定的‘生存能’,……剧烈的过度的运动,往往会破坏人体内外环境的平衡……加快生命衰老的进程,出现早衰和夭折”。这样的例子在书中还有很多,凡讲求客观才能窥见事物的全貌。

    熟悉老胡的人都知道,老胡其实也是一个“跨界”高手,早年代表新华社赴大西北采访调查,亲历了黄土高原地区惊人的贫困,当时以内参形式撰写《告别饥饿》(该书于第一次公开出版)上报中央。80年代初,又在新华社《瞭望》杂志工作,重点负责政治报道,采写了一系列经济、政治、文化方面的稿件,真实反映了改革开放后中国社会发生的变革。从80年代末开始,调至南方,分别在福建、广东任职,简单而言就是当官了。从文也好从政也好,老胡一直笔耕不辍,《百岁非梦》仅是其中一部通俗读物。而《百岁非梦》的缘起竟是老胡背部的疱,你相信吗?

    两年前,老胡背上突然鼓起了一个疱,遂住院治疗,医院规矩多,不许吃这个不许吃那个,而且严格要求清静养病。可老胡的一堆朋友、部下都很关心啊,难道探个病还得排队挂号限制人数不成?没辙了,老胡只好人照见,酒照喝,书照看。而且书看得更多,其中就包括了很多医书,于是也促使了老胡写这本书。

    老胡的每一天都是充实丰富的,会朋友,与各路来客交流聊天,每天坚持阅读,勤奋、喜欢学习,时刻保持着旺盛的求知欲,就算身体上多长出了一个疱其实也没空去管了吧!你看老胡,每天神采奕奕,目光如炬,走路快步流星,说话中气十足,这不就是越活越年轻的典型嘛!谈笑间,老胡会说,我写《百岁非梦》不是骗人的!

返回奥一网 意见反馈