‌·

《第三帝国的最后十四天》上市

来源:南方都市报     2015年12月06日        版次:GB09    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 在第二次世界大战这场人类往昔的悲剧中,纳粹德国留下了改变欧洲乃至世界的阴影与伤痕。尤其是希特勒及其第三帝国走向灭亡的最后日子里,浓缩了种种难以想象的疯狂与混乱。近日,新经典文化出品、新星出版社出版的《第三帝国的最后十四天》以这样一个短暂而惊心动魄的片段引发反思,并向读者提出一个沉重的话题:“真正的崩溃所带来的破坏和损失,远远超过人们所见。”

    作者约阿希姆·费斯特(Joachim Fest)是德国最重要的历史学家、作家之一,纳粹德国研究权威。在对大量史料(其中不乏全新一手材料)进行收集、梳理、甄别后,费斯特描述了1945年希特勒及其第三帝国被苏联红军围困后,在行将灭亡的最后14天里发生的事:他用贴近历史人物心理的方式,呈现了包括战争形势、纳粹的最后抵抗、帝国总理府地下避弹室的末日生活、希特勒与爱娃·布劳恩的婚礼,以及两人最终如何双双自杀的过程。在四个叙述性的章节外,费斯特也用四个思考性的章节,讨论了“一个在极端状态下的国家”是如何被卷入历史旋涡之中的。

    相较于市面上常见的大部头,《第三帝国的最后十四天》巧妙地截取了一个历史片段,凭借大量细节与心理描写营造出千钧一发的紧张氛围,因此对读者来说有着很强的可读性。据悉,《第三帝国的最后十四天》是继《民主的奇迹》、《审判为什么不公正》、《性审判史》之后,新经典文化“眼界文丛”的又一成员。

返回奥一网 意见反馈