‌·

李零杂文集《大刀阔斧绣花针》出版

来源:南方都市报     2015年12月06日        版次:GB09    作者:朱蓉婷

    南都讯 见习记者朱蓉婷 “我是个用笔说话的人,锻炼辞章,改造文体,也是我的追求。大刀阔斧绣花针,两种功夫,一样不能少。”著名学者、北京大学中文系教授李零先生在他最新出版的自选集《大刀阔斧绣花针》里这样谈到他的杂文写作。作为在考古学及中国古文明史研究领域有着深厚功底的学者,李零把摆脱学术,自由自在地读书写作,称为“放虎归山”,他的杂文、随笔风格独特,拥趸众多。

    杂文写作的“绣花针”功夫

    日前,李零的杂文自选集《大刀阔斧绣花针》由中信出版社出版,本书较为全面地展示了他研究和思考的各个面向,以及他对杂文文体的揣摩和实践,即所谓“绣花针”功夫,这也是李零杂文不同于通常所见到的学者散文的地方。

    “我认为杂文随笔是个更高境界,比专业学术更便于讲话,也更能表达思想。”李零在序言中写道。自选集《大刀阔斧绣花针》分为五个部分:第一部分“我的天地君亲师”,回忆了他亲眼目睹的历史和人物,讲述李零的父亲、岳父和老师;第二部分“读万卷书”,体现了李零在学者身份之外,对“业余读书”和“读者身份”的特殊偏好;第三部分“行万里路”收录李零阅读地理和行走的文章;第四部分“舒之横四海”写身边的不平之事,“我对政治缺乏兴趣,但对身边的不平之事很难完全置之度外,有时会从校园里的小事扯到很多政治家都头疼的大事,比如‘改革’,比如‘革命’”;第五部分包括四篇轻松小文,把心从混乱的世界收回来,谓之“卷之不盈怀”。这16万字的杂文随笔语言肆意洒脱,却又铺垫出李零对于文化历史进程的洞察,该书编辑评价说:“这是一部与其他著作不同,能全面展示他研究和思考的各个面向的作品。”

    视野丛书:跨越想像的边界

    据了解,《大刀阔斧绣花针》是中信出版社推出的“视野丛书(6册)”之一,“视野丛书”由北岛发起、主编并作总序推荐,六册分别为:李零《大刀阔斧绣花针》、徐冰《我的真文字》、李陀《雪崩何处》、韩少功《夜深人静》、张承志《鱼游小巷》和汪晖《颠倒》。

    北岛在总序中提到,将六位来自不同领域的写作者集结到一起,源自他的一个突发奇想,“张承志、韩少功、李零、汪晖、徐冰和李陀,包括了作家、学者、艺术家和文学评论家,看起来,这些作者各有各的行业,但他们的思考和写作却有着某种秘密的通道———时代与个人,阅历与写作,由此在复杂的光谱中互相辉映。在不同领域、不同的版图和不同的坐标上,邀请这几个人聚在一起,构成潜在的对话,撞击火花,看是否能在时代与时代——— 也就是二十世纪和二十一世纪———之间,出现新的想象与思考?”在不同领域的思维碰撞之中,六位作者们展现出的是一种越界的想象和眼光,“视野”的命名恰如其分,“每个作家都在不同程度上跨越对‘民族国家’的身份想象、对文化传统的边界的想象,乃至对语言本身的开放性的挖掘。”学者孟悦评价道。

    此外,与传统文人的书斋生涯和与现代教育的规训不同,六位作者都经历过类似的“身份”——— 工人、农民或军人,每个人都和土地息息相关,和底层社会息息相关。“那么,是不是有这样一个‘时间表’:沿着轴线,穿越七十年代、八十年代,从九十年代一路走过来,直至今日,”发起人北岛特别强调说,“当然也可以反向检查一步步的印迹,追溯到青少年和童年,再从路的尽头转身,构成他们的‘写作’的真正的含义。”

返回奥一网 意见反馈