‌·

IS推出了自己的APP

来源:南方都市报     2015年12月06日        版次:GB08    作者:林徵道

    IS推出了自己的智能手机应用程序(A P P ),并在即时通讯工具T elegram上提供下载,该A P P目前可以在安卓系统运行。

    除了使用社交网站Facebook、Twitter和即时通讯工具Tele-gram之外,“伊斯兰国”(IS)还推出了自己的智能手机应用程序(APP)来传播信息。

    据一直追踪该恐怖组织的网络安全专家称,IS已经开发出了一款可以在安卓系统运行的APP,并在能够加密的即时通讯工具Telegram上提供下载。

    “他们想要创建更安全地传播能力,而非仅仅是利用Twitter和Facebook,”防务咨询公司Kronos Advisory的首席执行官迈克尔·史密斯二世称,“IS一直在寻找一种能够方便地提供(文字、图片、音频、视频)各种素材访问的方式。”

    史密斯先生说该APP是被“幽灵安全组”发现的。“幽灵安全组”是由前任和现任“匿名者”黑客组织成员组成的精英黑客团队,负责领导民间针对IS的网络攻击。史密斯先生称他是“幽灵安全组”和美国反恐官员之间的联络人。

    自从上个月巴黎遭遇恐怖袭击后,已经有一系列的报道指出IS正在利用各种加密技术来进行网络通讯和策划袭击,以避开监控。

    自从“匿名者”黑客组织发起了针对IS的网络战之后,IS在社交媒体Twitter上的账号被大量关闭,其在视频网站YouTube上的视频也被大量删除。但这款APP就是一个信号,表明IS正在试图通过自己独有的渠道提高传播能力。

    此外,一名情报专家还指出,目前有30多款聊天类APP被IS使用。

    印第安纳大学网络安全专家弗雷德教授说,该组织不太可能使用一个单一的平台同时进行通信和规划袭击。

    专家指出,虽然IS正在开发自己的通讯技术和通讯工具,但在目前现有的流行社交网站上和流行APP中,IS依然具备明显的优势。

    “实际上他们使用商业技术工具对他们自己很有利,”华盛顿智库“新美国安全中心”的高级研究员本·菲茨杰拉德说,“因为你不可能关闭类似WhatsApp这样的商业平台。”

    在过去几年里,专家怀疑激进分子会放弃的一些公共网络战略,实际上正被IS广泛利用。

    “IS发布了大概20个这样的视频:有人在开车,而另一个人从窗口射击并杀人。我的意思是,这就是《侠盗猎车手》啊,”乔治·华盛顿大学媒体与公共事务学院的客座研究员贾维尔·莱萨卡说,“他们了解观众,知道当观众们看到这些视频的时候,会感到熟悉。”

    莱萨卡先生分析了超过1000个可能由IS生产的视频、音频文件,以及该恐怖组织发起的社交媒体活动,这些音视频文件分来自来中东、非洲和俄罗斯等各地的工作室。

    “38%的这些媒体素材都展示他们赢得了战斗,”莱萨卡说,“在这些视频中,我根本不知道哪些是真正的战斗,或者哪些是他们实际上被击败了的战斗,但公众(看了这些)的反应是,他们(IS)总是赢。”

    http://w w w .csm onitor.com /World/P asscode/2015/1203/Islam ic-S tate-adds-sm artphone-app-to-its-com m unications-arsenal

返回奥一网 意见反馈