‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:RB10    作者:夏秋 刘松

    《文 化 的 进化》,(英)凯特·迪 斯 汀著,李冬梅、何 自 然 译 ,世界图书出版 公 司2 0 15年10月版,定价:42 .00元。

    《历史学的境界》,高华著,广西师范大学 出 版 社2015年11月版 ,定 价 :48 .00元。

    《二十四只眼睛》,(日)壶井 荣 著 ,张苓 译 ,南 海出 版 公 司2 0 15年10月版,定价:32 .00元。

    《刘 炯 朗 读〈三字经〉》,刘 炯 朗 著 ,中 华 书 局2 0 15年9月版 ,定 价 :38 .00元。

    社科

    在本书中,作者凯特·迪斯汀提出了一种文化进化的理论,并表明了它如何能帮助我们理解人类文化的起源和发展。按照迪斯汀的观点,人类分享信息的渠道不仅有口语和手势语等自然语言,也有人工语言,即文字和乐谱等人类自身创造的媒介。人类的这种能力加速了文化的进化,因为它可以使文化信息从各种具体语言的概念约束中解脱出来。作者的这一观点,可以使我们从自身的语言能力和表征能力的角度,重新审视人类语言对人类文化进化的加速和推动作用。虽然这是一部偏理论的著作,作者也运用了很多经济学、语言学、生物学的知识来展示她对人类文化复杂性和多样性独到的理解,但是与很多晦涩的学术著作相比,这本书并不难懂,作者的思路清晰,逻辑严密,还使用了很多有趣的事例用来说明书中要表达的观点。作者的文化进化理论,也为我们理解人类进化这个难题带来了崭新的视角和见解。(夏秋)

    历史

    在《革命年代》出版五年之后,已故历史学家高华的文字再度在大陆结集出版,该书收集了高华专业论文之外的其他文章,包括专稿、演讲、书评、时事观察、论文评议、讲课记录等,与广东人民出版社2010年出版的《革命年代》并无重复内容,与其他版本相比也各有所长。书中篇章,与更严谨更讲究学术规范的论文相比,论述相关问题时更为清楚明了、直击肯綮。书中既为读者梳理了现代史上的若干关键问题,也能看出一个优秀历史学家对现实世界的独到把握,展示出其志业和情怀。书名取自书中收录文章“和研究生谈历史学研究的‘理论和方法’究竟是什么?”与作者其他煌煌专著对某一问题系统论述不同,该书展现的多是高华在治学、著述之余,散逸而不可多求的洞见、智慧。在本书中,高华不仅仅是一个冷静的历史学家,也是一个感情充沛的读者、一个关注现实的思想者。(刘松)

    文学

    日本小说家壶井荣的经典作品。小说以细腻的笔触描写了一位小学教师春风化雨般的教育和十二个学生在战争中的不幸遭遇,控诉了战争的残酷,表达对和平与生命的热爱。1954年,由木下惠介执导的同名电影获得巨大成功。《二十四只眼睛》的故事跨越二战前后,这是一个令人痛苦的黑暗时代,然而小说中始终洋溢着一种温馨,这温馨来自于大石老师和十二个孩子之间的无私关爱和无限爱戴。小说后半段,大石老师和她的孩子们在战争阴影的笼罩下经历了人生最美好以及最悲伤的数年,最后,十二个孩子迎来各自的悲喜人生,伤的伤,死的死,战争带给所有人的都是一次痛彻心扉的洗礼。壶井荣是一个非常具有同理心的作家,她并没有大力渲染战争的破坏和惨烈,而是通过看似普通和平实的日常生活对战争做出悄然的反抗。日本岛国的风景秀丽小巧,而日本的国民性格也十分纤细敏感,壶井荣在战争这一个宏伟沉重的命题上并没有做什么大气磅礴的描述,她从平凡的小学老师和普通孩子们的角度来诉说战争给民众带来的不幸,让人觉得真实可感。(夏秋)

    文化

    《三字经》是中国传统儿童启蒙教材,本书从历史、文学、科学及艺术等不同角度解读《三字经》。本书作者刘炯朗是台湾“中研院”院士,作为资深“理工男”,刘炯朗在解读《三字经》时,结合了当下的一些社会问题,掺入了很多今天的理念尤其西方思想以及最新科研成果等。比如讲孔融让梨时,就运用了博弈理论中的“怎样平分一块蛋糕”来对比,指出“客观的公平”和“主观的公平”背后的数学方式。讲“曰南北,曰西东,此四方,应乎中”时,不仅引用了中国诗文关于东西南北的句子,也举了英国诗人吉卜林的名诗《东西方民谣》为例。再比如讲到“孝经通,四书读,如六经,始可读”,抄录了胡适的白话诗《我的儿子》。他说,胡适劝儿子“我要你做一个堂堂的人,不要你做我的孝顺儿子”,不是什么“非孝”,而是“光是做一个狭义的片面的孝顺儿子是不够的。”如此不同于一般讲解的例子很多,别有趣味。(刘松)

返回奥一网 意见反馈