‌·

从“边衅”变“国耻”的鸦片战争

来源:南方都市报     2015年11月29日        版次:RB10    作者:唐万春

    《鸦片战争》,蓝诗玲著,刘悦斌译,新星出版社2 0 15年7月版,定价:78 .0 0元。

    铿锵点书台

    鸦片战争开打时,道光皇帝还没意识到他要打一场仗了。直到英国军舰开到天津港,送了一封给“中国皇帝的大臣”的信件时,他对英国枪炮为什么连续轰击东部沿海地区还一头雾水。在终于正式确认中英发生了冲突后,道光帝和他的大臣还把它称之为是一场“边衅”,即使是在英国人用当时最新的军事技术打败中国军队时,英国人在朝廷的文件中仍被看作是“匪类”、“强盗”、“贼寇”、“叛贼”、“横逆”———清政府仍坚定地认为这些“犯上作乱”者都是不能长久的。

    这样的愚昧无知,让鸦片战争成了百年国耻。在英国学者蓝诗玲看来,鸦片战争“是一次令人感兴趣的冲突”:“它的政治象征意义,它的历史讽刺意味,以及内乱外患交织在一起。即鸦片战争前的中国是个‘沉睡中的国家’,在等待西方把它唤醒。”

    究其原因,也是因为在19世纪中叶的英文著作里,英国作者对中英鸦片战争的叙述,大多是一句话——— 在遇到英国的炮舰之前,中国没有历史。

    为此,蓝诗玲试图通过自己的眼睛重新看鸦片战争,她在《鸦片战争》一书中,试图“探索鸦片战争的真相,以及这场战争是怎样被做了歪曲的理解,从而构建了过去一个半世纪的中国历史”。

    《鸦片战争》一书在谋篇布局上,也先从这场战争的一些戏剧性事件开始——— 清代中国在边疆地区与世界的广泛接触;清政府内主张禁烟者们的错误估计;两国相互间的不理解,推动着双方走向战争;英国投机取巧的伪善;英国占压倒地位的优势,以及中国对军事现实缺乏认识导致的可怕流血冲突。然后,“跳过鸦片战争之后的170年时间,厘清中西双方对鸦片战争神话的构建,再叙述中国强化了的帝国主义造成的‘国耻’———1856-1860年的第二次鸦片战争,1894-1895年的中日战争,义和团起义及随后1900年的八国联军侵华战争,1930年代的日本入侵。通过这一宏观叙述,将把禁烟者们奇怪的、矛盾的故事编织在一起,其中有西方传教士禁烟者的歇斯底里,试图用砒霜、海洛因和可卡因戒除吸毒者毒瘾的医生,20世纪中国两个最大的领导者蒋介石、毛泽东的毒品清教主义。”

    不同于中国历史划分的是,蓝诗玲把第二次鸦片战争当作了第一次鸦片战争的一部分,“以说明中英之间早期冲突造成的对中国的谬见是怎样迅速生长为暴力、偏见和罪恶的。” 文/唐万春

返回奥一网 意见反馈